События

Джемаля и его коллег убили "патриоты"?

Действующая в Центральноафриканской Республике частная военная компания «Патриот» может быть причастна к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали сразу несколько источников: офицер Минобороны, боец «Патриота» и ветеран спецслужб, знакомый с одним из сотрудников ЧВК.

По данным одного из источников, ветерана спецслужб, убийц было трое, их поддерживали группа обеспечения и группа прикрытия. Он утверждает, что сначала им поставили «задачу по ликвидации», а уже после — по инсценировке нападения местных грабителей. Так появились данные о «людях в тюрбанах». Убитых журналистов перевезли на другое место, «разбили стекла, показали следы борьбы». По словам источника, все причастные к убийству «были выделены из состава ЧВК "Патриот"».

«Да, у нас есть доказательства, которые показывают, что люди европейской внешности, которых местные опознали именно как русских (а меня все уверяют, что местные жители легко отличат французов от русских), были замечены в том самом месте приблизительно в то самое время», — сказал «Дождю» Михаил Ходорковский, на деньги которого Центр управления расследования (ЦУР) отправил журналистов в Африку. Собственная расследовательская группа Ходорковского также отрабатывает версию о причастности россиян к убийству.

Версию о причастности «Патриота» к гибели журналистов «Дождю» подтвердили офицер министерства обороны, информированный о российском присутствии в ЦАР, а также сотрудник самого «Патриота».

По версии сотрудника ЧВК и знакомого одного из членов группы, мотивом для убийства журналистов могло стать расследование Джемаля в связи с поставками неучтенного оружия из России в ЦАР. О собственном расследовании Джемаля «Дождь» рассказал ранее сегодня. В частности, он пытался найти доказательства, что Минобороны непосредственно передает оружие частным военным компаниям.

О новой ЧВК «Дождь» сообщал еще в июле. Собеседники телеканала связывали «Патриот» с министерством обороны; по словам одного из них, ЧВК формируется из кадровых российских военных. Один из источников упоминал, что «ЧВК Вагнера» и «Патриот» конкурировали за получение контракта на охрану золотодобытчиков В ЦАР. В итоге контракт достался ЧВК «Вагнера».

Ходорковский в разговоре с «Дождем» предположил, что в действительности за частными военными компаниями в Африке может стоять Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В ЦУР рассказали, что перед поездкой обсуждалось появление новых ЧВК в Африке. Источник, близкий к ЦУР, предоставил «Дождю» июньскую переписку с Джемалем.

«Туда довольно давно стали заходить советники, стала работать там некая группа военная, и долгое время ходили такие слухи, что это не вагнеровцы, а какая-то совершенно другая группа, которая вот как раз работает в Судане, которая работает в Ливии, которая сейчас вот в ЦАР стала работать», — говорил Джемаль в аудиосообщении.

Журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева убили в конце июля. Они отправились в ЦАР для съемок фильма о «ЧВК Вагнера».

Автор: Телеканал "Дождь"
Комментарии 0