Их нравы

Прелюбодеяние — больше не преступление в Индии

Верховный суд Индии постановил, что прелюбодеяние (адюльтер) перестало быть преступлением, объявив закон колониальной эпохи, который наказывал за преступление, неконституционным и дискриминационным.

В четверг суд единогласно постановил, что статья 497 158-летнего закона «увековечивает подчиненный статус женщин, отрицает достоинство и сексуальную автономию и основывается на гендерных стереотипах».

Закон предусматривает уголовную ответственность за консенсуальные сексуальные отношения между мужчиной и замужней женщиной без согласия ее мужа.

Согласно закону, осужденный мог столкнуться с тюремным заключением сроком до пяти лет, и женщины не могли подать жалобу или нести ответственность за прелюбодеяние.

Статья 497 подвергалась критике со стороны правозащитных групп за лишение женщин «достоинства» и «индивидуального выбора» и взгляд на них, как на имущество мужчин.

«Прелюбодеяние может быть основанием для гражданских исков, включая развод, но это не может быть уголовным преступлением ... прелюбодеяние не может быть причиной несчастливого брака, это может быть результатом несчастливого брака», - сказал главный судья Мисра во время чтения приговора.

В очередной раз, «правое» правительство Нарендры Моди продемонстрировало, что его наследием станет вовсе не консервативная и традиционная страна, но Индия либеральная и анти-традиционная. Парадоксально, но мусульманские завоеватели и британские колониалисты, вольно или невольно, оказались лучшими хранителями индийской традиции, чем торжествующая политическая хиндутва.

В принципе, в духе того же курса на либерализацию выглядит и другое решение суда — суд разрешил женщинам входит в самые авторитетные индуистские храмы, что было запрещено очень долгое время.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0