Политика

Канадский парламент проголосовал за лишение лидера Мьянмы почетного канадского гражданства

Канадские депутаты единогласно приняли решение лишить Аун Сан Су Чжи ее почетного канадского гражданства.

Все больше и больше канадских политиков призывают Оттаву отменить честь, предоставленную де-факто лидеру Мьянмы в 2007 году из-за ее соучастия в жестоком гонении на рохинджа.

Напомним, что недавно миссия Организации Объединенных Наций по установлению фактов обнаружила, что военные Мьянмы совершают геноцид против мусульманского меньшинства, а также против других этнических меньшинств, и что Аун Сан Су Чжи не выполнила свой долг по защите своих собственных граждан.

Вчера премьер-министр Джастин Трюдо предложил парламенту рассмотреть вопрос об отмене ее почетного канадского гражданства, но он справедливо считает, что такой шаг мало поможет облегчить гуманитарный кризис, поразивший людей в штате Аракан.

Эндрю Лесли, парламентский секретарь министра иностранных дел Христи Фриланд, сказал, что следующие шаги не сразу ясны, поскольку это «новая основа».

«Принимая во внимание, что это воля парламента, теперь механизм правительства фактически пережевывает детали того, что конкретно требуется для реализации», - сказал он.

Хотя Аун Сан Су Чжи больше не признается почетным гражданином Палатой общин, Сенат должен принять аналогичное предложение до его официального отзыва.

Несмотря на то, что этот шаг действительно никак не поможет рохинджа непосредственно сейчас, наблюдатели отмечают, что он является важным движением на пути к изоляции и дальнейшему давлению режима в Мьянме, снимая последние покровы с «правозащитного» и «демократического» фасада ее руководства.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0