Общество

Что позволено евреям, не позволено "быку" (нам)

Александр Борода (на фото), глава Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР) на встрече с журналистами заявил о планах масштабного строительства иудейской инфраструктуры в Москве.

"Согласно иудейской традиции, евреи всегда селились рядом с синагогой, так как по субботам и в праздники запрещено использовать транспорт. В Москве есть районы, где до сих пор нет еврейской общины, например в районе Варшавского шоссе, вообще на Юге Москвы. Есть потребность открыть новую общину на Мичуринском проспекте, так как там живет много еврейских семей. Нам бы хотелось открыть около 20 небольших еврейских общин в разных районах города, но это произойдет не за один день",  - сказал он.

По его словам, в данный момент московские власти уже содействуют открытию новых синагог в Новой Москве.

Сразу отметим, что мусульмане - последние, кто будут протестовать против открытия хоть 20, хоть 200 синагог или любых других других культовых заведений людей Писания в городах России. На фоне окружающего разврата и нечестия желание людей, по крайней мере, поминать Имя Божье, не может не вызывать, как минимум, уважения. 

Однако нас не может не возмущать политика двойных стандартов.

Так, озвученные в свое время Советом Муфтиев России планы построить в Москве такое же количество мечетей, вызвало вал негодования и обвинения в попытках исламизации. И это при том, что на данный момент мусульман в Москве несопоставимо больше, чем иудеев, а Ислам является религией второй по численности религиозной общины страны, большинство представителей которой живут на своих землях в составе России.

Не работает по отношению к нынешней иудейской общине Москвы и аргумент о том, что речь идет о давно ассимилированных "русских евреях" - не то, что гастарбайтеры у мусульман. Ведь на своих площадках в соцсетях "русские евреи" открыто пишут, что в последние годы лицо иудейской общины Москвы радикально изменилось. И сегодня им являются уже не европейские ашкеназы, а в основном горские евреи и даже сефарды, которые от "коренных москвичей" отличаются не меньше, чем большинство приезжих посетителей московских мечетей.

Тем не менее, никто не обрушивает на российских иудеев гнев и обвинения в попытках "иудаизации" матушки России. И это при том, что такое заявление делается на фоне российско-израильских разборок в Сирии, что говорит о полной уверенности лидеров иудейской общины в том, что их позиции в России это никак не поколеблет.

Римляне в таких случаях говорили, что позволено (богу) Юпитеру - не позволено быку. И на таких примерах очень наглядно видно, кто в России является Юпитером, а кто быком. 

Комментарии 0