Политика

Мальдивы: неопределенность после выборов

Армия и полиция Мальдивских островов пообещали поддержать результаты спорных президентских выборов на фоне опасений оппозиции, что побежденный президент Абдуллах Ямин попытается продлить свое правление.

«Возлюбленный народ Мальдивских островов принял свое решение на выборах, и армия поддержит это решение», - сказал капитан Ибрагим Азим в своем послании журналистам в среду.

Полиция также заявила, что они будут «уважать и поддерживать» результаты голосования.

Эти заявления силовиков прозвучали после того, как правящая партия призвала национальную избирательную комиссию подождать до воскресного крайнего срока, чтобы опубликовать окончательные результаты голосования 23 сентября, ссылаясь на «систематические нарушения».

Ямин, обвиняемый в гонении на почти всех своих противников, признал поражение вскоре после того, как предварительные результаты, опубликованные в понедельник, показали, что оппозиционный кандидат Ибрагим Мохамед Солих выиграл 58 процентов бюллетеней.

Результат был воспринят как победа демократии на Мальдивах.

Президент сказал, что он принял решение народа и намерен остаться на своем посту до конца своего срока 17 ноября.

Но всего через два дня лидер правящей прогрессивной партии Мальдивских островов Ахмед Нихан заявил журналистам в столице городе Мале, что у них имеются сообщения «о систематических и запланированных нарушениях» в ходе голосования.

«Как политическая партия, мы обязаны проверять, когда получаем такие отчеты», - сказал он.

Партийные наблюдатели заявили, что официальные лица на избирательных участках не проверяли подлинность каждого бюллетеня, сказал Нихан, партия начала расследование жалоб, и именно поэтому он попросил избирательную комиссию подождать публикации окончательных результатов.

Однако, оппозиция уверена, что тем самым Ямин не принял поражение и планирует аннулировать результаты выборов через суды, прецеденты чего в новейшей истории Мальдив имеются.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0