События

Первый пошел: в Казахстане начали кастрировать педофилов

Власти Казахстана впервые в истории страны применили химическую кастрацию к педофилу. Как сообщает издание Mirror это произошло всего через несколько месяцев после принятия нового закона, который допускает такой метод наказания.

Пионером, испытавшим на себе новый метод, стал некий неназванный педофил из Туркестанского региона. Под наблюдением представителей Министерства здравоохранения ему сделали инъекцию.

Однако, первый не значит последний, и о масштабах применения наказания говорит тот факт, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже выделил более 25 000 долларов на 2000 инъекций для мужчин, нападавших на детей.

Напомним, что закон о химической кастрации был принят в начале года, ранее такие преступления предусматривали тюремный срок до 20 лет (эта возможность сохраняется и сейчас). В отличие от хирургической кастрации, химическая кастрация не делает человека евнухом на всю жизнь. Чтобы оставаться эффективной, такую инъекцию необходимо делать дважды в год.

Считается, что такой вид наказания предотвращает сексуальные позывы, а значит и изнасилования. Однако, скептики говорят, что это отнюдь не гарантирует предотвращение будущих преступлений. Во-первых, никто не знает, как подействует на препарат индивидуально на каждом преступнике, а во-вторых, ошибочно считать, будто нападения на детей совершались исключительно из-за сексуального порыва, криминалисты говорят, что на самом деле здесь может быть замешана целая гамма факторов.

В Казахстане изнасилования детей с 2010 по 2014 удвоились и составляют примерно 1000 случаев в год.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0