Среда обитания

В швейцарском кантоне Санкт-Галлен запретили никаб

Жители швейцарского кантона Санкт-Галлен высказались на референдуме за запрет на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо. За соответствующую правовую норму проголосовали 66,5 процента участников плебисцита, сообщают власти Санкт-Галлена в воскресенье, 23 сентября. 33,5 процента высказались против запрета. Явка составила 35,8 процента от общего числа имеющих права голоса.

В швейцарском кантоне Санкт-Галлен прошел референдум о запрете на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо — то есть, в первую очередь никаба и бурки. За запрет проголосовали 66,5 процента участников референдума, а 33,5 высказались против, как сообщают власти кантона.

Интересно, что явка составила лишь 35,8 процента от общего числа имеющих права голоса. На наш взгляд эти цифры ясно показывают, насколько на самом деле актуальным и важным для себя считают вопрос мусульманской женской одежды жители кантона. Но закон есть закон и дело сделано, меньшинство (около пятой части от всех избирателей) решило запретить ношение никаба.

Теперь, после официального принятия положения штраф может быть наложен на лиц, которые "в общественном или доступном для других людей месте закутывают лицо, тем самым угрожая безопасности общества или религиозному и общественному миру", говорится в сообщении властей.

Санкт-Галлен таким образом стал вторым швейцарским кантоном, жители которого на референдуме поддержали эту правовую норму, которую в народе называют "запретом на паранджу". При этом интересно, что в кантоне Тичино, где такой запрет был принят еще в 2016 году, подавляющее большинство из тех 50 человек, кто получил штраф или предупреждение, были футбольными фанатами.

Ожидается, что общешвейцарский референдум по этому вопросу пройдет в 2019 году.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0