Политика

США пригласили на контртеррористическую конференцию командира армии Судана

Командующий армией Судана генерал-лейтенант Камаль Абдель Маруф получил приглашение принять участие в контртеррористической конференции, организованной американской администрацией в Вашингтоне. В приглашении отмечается улучшение сотрудничества между двумя странами.

Временный поверенный в делах США в Хартуме Стефан Кутсис передал приглашение Абдель Маруфу в присутствии военного атташе США полковника Адама Кордиша, сообщает Sudan Tribune. Ожидается также участие многих старших военных чиновников из других стран. После встречи Кутсис подчеркнул важность продолжения обмена между США и Суданом для укрепления двусторонних отношений.

Интересно, что как раз на прошлой неделе было оглашено следующее сообщение: США сохраняют Судан в своем черном списке государств, поддерживающих терроризм. Африканская страна был включена в список в 1993 году по обвинениям в том, что она укрывает исламистских боевиков и международных террористов — от Ильича Рамириса Санчеса («Карлоса Шакала») до Усамы бин Ладена.

Судан проводит кампанию уже в течение многих месяцев, чтобы его исключили из этого списка, поскольку такое обозначение негативно сказывается на международной репутации и инвестиционных проектах страны. Государство особенно стремится извлечь выгоду из облегчения бремени задолженности и международной помощи в целях развития, которая ему запрещена, пока оно остается в списке. И нельзя сказать, что кампания Судана не приносит успехов. Ранее США признали, что Судан является партнером в борьбе с терроризмом и служит интересам Америки через различные операции.

Замороженные отношения между США и Суданом начали оттаивать в прошлом году, после того как в октябре прошлого года тогдашняя администрация сняла 20-летние санкции. Заместитель госсекретаря США Джон Салливан впоследствии посетил Хартум в ноябре, чтобы начать второй этап процесса нормализации, и указал на необходимость реформ прав человека и «свободы вероисповедания».

Ранее в этом месяце президент Судана Омар аль-Башир также сделал перестановки в кабинете, распустив правительство и назначив нескольких новых министров. Хотя заявленная цель этого шага заключалась в том, чтобы устранить кризисную ситуацию в Судане, перестановки, как полагают, являются одним из условий, установленных США для дальнейшего сотрудничества.

Судан готовится к выборам в 2020 году, и ожидается, что Аль-Башир будет баллотироваться на третий срок. Этот шаг был встречен негативно всеми другими политическими партиями в стране.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0