Общество

Швеция останавливает депортации уйгуров в Китай

Миграционное управление Швеции приняло решение временно прекратить депортации уйгуров и других меньшинств в Китай. Такое решение было принято после того как шведская пресса подняла шум по поводу намечавшейся депортации уйгурской семьи из четырех человек. Им было отказано в беженском статусе, как миграционным советом, так и миграционным судом, которые рекомендовали связаться с посольством Китая для возвращения их в Синьцзян. Журналисты утверждали, что решение было принято сотрудниками, которые не располагают достаточными знаниями о ситуации в Синьцзяне.

Однако теперь миграционное управление приняло решение остановить депортации, причем это касается и тез случаев, когда уйгурам уже было отказано в предоставлении убежища, вроде упомянутой выше семьи.

Как сообщает Джодже Олсон (журналист, наиболее приложивший руку освещению ситуации), он говорил с Пером Хедквистом, старшим аналитиком миграционного управления, который занимается обновлением данных о ситуации в разных проблемных регионах. Именно эту информацию использует миграционный совет, в качестве основы для своих решений о предоставлении убежища.

Хедквист сказал, что ситуация в Синьцзяне только что обновилась после того, как Фредрик Бейджер, глава отдела по правовым вопросам в миграционном совете, несколько недель назад вызвал группу по вопросам кризиса, чтобы лучше понять развитие в регионе.

После встречи с кризисной группой, частью которой был Хедквист, Бейер опубликовал «судебный комментарий».

Наиболее важная часть судебного комментария ниже:

«По вышеуказанным основаниям глава юридического отдела [Фредрик Бейджер] делает вывод о том, что пока не будут проводиться депортация уйгуров или других групп меньшинств из Синьцзяна в Китай, в том числе дела, которые уже приобрели юридическую силу»

Как подчеркивает Хедквист, сюда входят не только уйгуры, но и другие меньшинства, и не только депортации в Синьцзян, но и в другие части Китая.

Для семьи, о которой шла речь, это решение означает, что их не будут депортировать, и скорее всего, примут положительное решение о их беженском статусе.

В этой истории нельзя не подчеркнуть следующие факторы — роль медиа и социальных сетей, которые вынудили бюрократическую систему пересмотреть ситуацию в далеком от Швеции регионе.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0