Общество

Малайзия не может принять однополые браки: Махатхир

Малайзия не может принять права на однополые браки или права ЛГБТ, заявил премьер-министр Махатхир Мохамад в пятницу (21 сентября) на фоне растущих случаев преследования ЛГБТ.

«В Малайзии есть некоторые вещи, которые мы не можем принять, хотя они рассматривается как права человека в западных странах», - сказал журналистам 93-летний Махатхир. «Мы не можем принять ЛГБТ, брак между мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами».

Его комментарии, вероятно, вызовут дальнейшие дебаты в стране, где активисты ЛГБТ все чаще подымают голос по поводу враждебности по отношению к ЛГБТ-группам, как внутри общества, так и из администрации.

Ранее, в малайзийском Теренггану, консервативном штате на востоке, две женщины были наказаны ударами палок за «попытку совершить лесбийский половой акт» (причем само наказание Махатхир осудил).

В прошлом месяце гей-бар в Куала-Лумпуре подвергся нападению со стороны сотрудников полиции и религиозных органов, а некое трансгендерное существо было избита группой нападавших в Серембане, недалеко от столицы.

Министр по исламским делам приказал снять с выставки арт-экспонатов работы двух ЛГБТ-активистов, за что подвергся критике даже со стороны членов правящей партии.

Тем временем Малазийская исламская партия поддержала заявление Махатхира. Интересно, что заявление Махатхира последовало вскоре после заявления Анвара Ибрагима (которого Махатхир называл своим преемником), назвавшего законы против содомии архаическими.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0