Среда обитания

В Дагестане ресторан закрыли за халяльность

На этой неделе, в столице республики Дагестан городе Махачкале в судебном порядке была приостановлена работа заведения общепита Veranda. Якобы, из-за антисанитарии.

Однако сами представители кафе настаивают на предвзятости "слуг закона". Об этой ситуации руководство кафе написало на своей официальной странице в Instagram. Как отмечается в заявлении, первоначально конфликт начался в июле этого года, когда перед заведением поставили дорожный знак, запрещающий парковку с 18 до 6 часов утра, т.е. тогда, когда прибывал основной контингент посетителей после рабочего дня.

«Мы изначально видели в этом некий опасный сигнал для себя. На попытки получить какую либо информацию об обоснованности установки знака ссылались на вышестоящее руководство. Якобы создаются заторы возле ресторана. 
На этом не закончились наши проблемы», - отметили в своём заявлении руководство ресторана.

Так продолжалось два месяца, пока в сентябре в ресторан не прибыла проверка надзорных органов, которая сильно отличалась от дежурных проверок своим составом.

«Нас проверяли УБЭП, ЦПЭ, участковые, Роспотребнадзор, СанЭпидСтанция, Налоговая Служба , МЧС, Трудовая Инспекция, Россельхознадзор. Данная проверка проводилась изначально с «пристрастием» и огромным желанием закрыть ресторан. Фраза о закрытии ресторана следовала с уст проверяющих с первых дней начала данной проверки. Нам непонятна такая агрессия и чем она вызвана, но все походило на некий заказ», - сказано в заявлении ресторана.

Теперь касаемо "непонятной агрессии". О причинах начавшейся проблемы для ресторана стало известно с того же самого случая, как был поставлен знак о запрете парковки, но историю не предавали огласке, ограничиваясь народной молвой. Тем не менее, достоверность истории подтвердили источники ГИ.

Проблемы для ресторана начались после визита в ресторан министра МВД РД Абдурашида Магомедова, который хотел заказать к столу один из алкогольных напитков, которых не было в меню из принципиальных соображений хозяев заведения. Безалкогольность ресторана стала причиной скандала между министром и администрацией заведения, после которой министр решил "проучить" хозяев заведения за их халяльность.

Однако остаётся вопрос, чего же конкретно будет добиваться министр - добавления в меню запретных для мусульман алкогольных напитков, или же он захочет пустить по миру хозяев заведения и, тем самым, отжать бизнес. Тем более, что речь идёт о заведении на главном проспекте города, от которого до площади,  Белого дома управления ФСБ и МВД полкилометра.

Отметим, что это не единственный подобный инцидент для Дагестана, где причиной проблемы для бизнеса начинаются из-за "религиозности" заведения. И хотя безалкогольных заведений в столице Махачкалы немало, тем не менее, обстоятельства пострадавших от надзорных органов имеют много общего: значительная, либо основная часть персонала это соблюдающие мусульмане и мусульманки, скрывающие свой аурат; безалкогольное меню; неоднократные проверки с пристрастием с участием органов, не имеющих отношения к проверке бизнеса (ЦПЭ); доставление руководства и персонала заведения в отдел полиции.

Как отмечают комментаторы дагестанского сегмента соцсетей, недавно, по схожей истории (тоже из-за возмущения высокого должностного лица (должность или звание которого не уточняется) отсутствием в меню алкогольных напитков) закрылось кафе и в городе Каспийск.

Заведения общепита - не единственная ниша, в которой стращают мусульман за соблюдение хоть каких-либо религиозных норм. Не менее известны случаи, когда  по экстремистской линии, либо по недостаткам в юридическом оформлении бизнеса, оказывают давление на предпринимателей и заставляют закрывать частные детские сады и школы, где воспитатели и учительницы являются соблюдающими мусульманками, как и их клиенты, желающие воспитывать своих детей в исламской атмосфере и давать исламское образование с малых лет.

Комментарии 0