Общество

В Узбекистане помилуют бывших участников радикальных групп

В Узбекистане лица, ранее вступившие в ряды террористических и радикальных группировок, но раскаявшиеся в содеянном, могут быть помилованы — сообщает агентство Анадолу.

Соответствующий указ подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В соответствии с указом, от уголовной ответственности за терроризм и экстремизм в Узбекистане могут быть освобождены лица, которые лично явились с повинной, чистосердечно раскаялись в содеянном и встали на путь исправления, не являлись идеологическими и духовными лидерами запрещенных организаций, не проходили подготовку и не участвовали в боевых действиях, совершении диверсионно-подрывных актов, в финансировании международного терроризма.

Как сообщает Анадолу, ранее, в 2017 году, более 18 тысяч граждан Узбекистана, раскаявшихся и вернувшихся к мирному образу жизни, уже были сняты с учета лиц, склонных к участию в деятельности запрещенных организаций.

Рассматривать обращения граждан Узбекистана, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп, будет специальная Республиканская межведомственная комиссия, которая начнет свою работу первого ноября 2018 года.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0