Экономика

Катарские авиалинии сообщают о значительных финансовых потерях в результате блокады

Qatar Airways сообщила о потере более 69 миллионов долларов в результате блокады Катара со стороны других стран Персидского залива. Авиакомпания назвала прошедший год «самым сложным годом за свою 20-летнюю историю».

Во вторник авиакомпания опубликовала свой годовой финансовый отчет, который показал более низкий рост выручки и 19-процентное снижение занятости мест на вылетах.

Авиакомпания приписала потерю «непосредственно к незаконной блокаде», наложенной на страну Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом с 5 июня 2017 года.

«Этот бурный год неизбежно повлиял на наши финансовые результаты, что отражает негативное влияние незаконной блокады на нашу авиакомпанию», - сказал в своем заявлении генеральный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер.

«Тем не менее, я рад сказать, что благодаря нашему надежному бизнес-планированию, быстрым действиям перед лицом кризиса, нашим решениям, ориентированным на пассажиров, и самоотверженный персонал, воздействие было сведено к минимуму - и, безусловно, не было столь же негативным, как наши соседние страны, возможно, надеялись», - добавил он.

Авиакомпания Катара, которая потеряла доступ к 18 городам в блокирующих странах, была вынуждена перенаправить свои полеты над Турцией, Ираном и Оманом.

С начала кризиса в Персидском заливе Qatar Airways запустила 24 новых пункта назначения, но расширение вызвало дополнительные затраты на запуск, заявила авиакомпания.

По словам Qatar Airways, ее прибыль также снизилась на 483 млн. долларов США из-за более длительного времени полета и потери пассажиров из соседних стран.

В предыдущем финансовом году компания в Дохе объявила о прибыли в размере 541 млн долларов.

В интервью «Аль-Джазире» ранее в июне генеральный директор аль-Бакер признал, что блокада «повлияла» на его компанию, но пообещал продолжить рост и инвестиции.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0