События

ЕСПЧ обязал Бельгию выплатить компенсацию мусульманке из-за дела о платке

Европейский суд по правам человека во вторник осудил бельгийские власти за нарушение Конвенции ЕС о правах человека, так как ранее власти изгнали мусульманскую женщину из зала суда за отказ снять ее платок.

В 2007 году заявительница, которую суд называет просто «г-жа Лачири», присутствовала на судебном заседании по делу о смерти ее брата.

Председательствующий судья сказал Лачири, что «она не может войти в зал слушания, пока не снимет свой платок». Она отказалась подчиниться и не присутствовала на слушании.

Лачири оспаривала это решение в местных судах, прежде чем подать жалобу в высший суд ЕС в декабре 2008 года.

ЕСП постановил большинством голосов, «что имело место: нарушение статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции о правах человека».

Согласно постановлению суда, исключение Лачири из зала суда на том основании, что она отказалась снять ее платок, было «ограничением» на осуществление ее права на проявление своей религии.

«Таким образом, Суд счел, что необходимость такого ограничения не была установлена ​​и что нарушение права г-жи Лачири на свободу проявлять свою религию не было оправдано в демократическом обществе», - говорится в постановлении.

Бельгии придется заплатить Лачири € 1,000 (около $ 1,650).

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0