События

В Индии тройной талак признан преступлением

Правительство Индии решило сделать практику одномоментного тройного талака наказуемым преступлением, через исполнительный приказ, после того, как закон не прошел в парламенте в августе.

Согласно предлагаемому закону, мусульмане, которые расторгают свой брак с использованием мгновенного развода или талак-и-биддата, теперь будут подвергаться тюремному заключению сроком до трех лет и штрафу.

Верховный суд страны в прошлом году запретил «тройной талак», практикуемый некоторыми членами мусульманской общины, заявив, что он «неконституционен».

Напомним, что тройной талак - это практика, при которой мусульманин может развестись с женой, просто произнося слово «талак» три раза в один момент, не растягивая процесс на три месяца. Согласно мусульманскому праву (фикху) такой вид развода считается нововведением и порицается, однако, развод будет действительным.

Тем не менее, ряд мусульманских организаций протестует против запрета тройного талака, считая это вмешательством государства в семейное право мусульманского сообщества.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0