События

Альянс КСА и ОАЭ начал новое наступление на Худейду

Саудовские и эмиратовские войска вместе с йеменскими частями, верными свергнутому президенту Хади, начали свое новое наступление, чтобы захватить город Худейда, контролируемый сейчас хуситами.

Альянс утверждал, что захватил две области на окраине города после начала вторжения во вторник утром.

Государственное информационное агентство ОАЭ WAM сообщило, что альянс начал «крупномасштабное» наступление, чтобы вернуть Худейду, причем йеменские силы захватили районы Кило 7 и Кило 10, которые находятся менее чем в 5 км от оживленного рыбного рынка города.

Хуситская телевизионная сеть «Аль-Масира» и местные жители рассказывают, что авиация альянса усилила бомбардировку хуситских позиций.

Али ат-Таниджи, командующий йеменскими силами верными Хади, говорит, что их войска усиливают свое присутствие в районе Кило 16, что обрезает хуситскую линию снабжения между Саной и Худейдой.

Напомним, что битва за Худейду — стратегический 600-тысячный порт и главные морские ворота для импорта продуктов и товаров в страну — началась 13 июня.

Наступление осуществляется разрозненным коллективом сил, в их числе «Национальное сопротивление», группа бойцов, преданных экс-президенту Йемена Али Абдулле Салеху, «Сопротивление Тихамы», группа бойцов, верных изгнанному президенту Йемена Абдур-Раббу Мансуру Хади, и Бригада гигантов, воинская часть, созданная при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов.

Эр-Рияд и Абу-Даби рассматривают порт Худейды в качестве основного пункта поставок оружия для хуситов и обвиняют Иран в отправке ракет мятежникам — обвинение, которое Тегеран отрицает.

Между тем, агентства по оказанию помощи предупредили, что нападение на Худейду может закрыть один из последних оставшихся путей для миллионов голодающих гражданских лиц.

Борьба за Худейду может привести к эскалации тяжелого гуманитарного кризиса в стране, где из 28 миллионов человек восемь миллионов человек, что больше, чем все население Швейцарии, находятся на пороге голода.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0