Среда обитания

ООН обвинила армию Мьянмы в геноциде мусульман

В ходе расследования, проведенного Организацией Объединенных Наций по отношению к армии Мьянмы, было установлено, что ее кровавое преследование мусульман рохинджа представляет из себя геноцид.

В 444-страничном докладе, опубликованном во вторник, следователи заявили, что армия Мьянмы совершила четыре из пяти действий, определяющих геноцид против меньшинства.

В докладе, который кстати является одним из самых масштабных докладов ООН, также содержится призыв к гражданскому правительству Мьянмы убрать военных из политики и заняться расследованием преступлений.

Гражданское правительство «должно продолжать добиваться удаления Татмадава (бирманской армии) из политической жизни Мьянмы», - говорится в докладе ООН.

По оценкам, в августе 2017 года около 700 000 рохинджа были вынуждены бежать из провинции Аракан в сторону Бангаладеш. В августе 2017 года бирманская армия начала массовую операцию, обвинив боевиков рохинджа в нападении 25 августа на блокпосты в Аракане, что вызвало ожесточенные погромы мусульман. По данным международной организации «Врачи без границ», с 25 августа по 24 сентября в штате Аракан были убито не менее 9 000 человек. Число погибших включает в себя 730 детей в возрасте до 5 лет. В докладе, опубликованном в декабре прошлого года, гуманитарная группа сообщила, что более 71% смертей рохинджа (около 6700 человек) были вызваны насилием.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0