Общество

Татарские общественники не нашли поддержки у властей в чествовании памяти защитников Казани

Администрация Татарстана проигнорировала предложение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Лидер ВТОЦ Фарит Закиев сообщил, что еще 14 августа их общественная организация обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и в Госсовет Татарстана с просьбой дать провести шествие.

Закиев напоминает, что чиновники уже несколько лет отклоняли заявки о проведение шествия в этот памятный день. Именно поэтому общественники обратились к властям Татарстана, дабы они посодействовали в получении разрешения, которое, по мнению активистов, имеет культурное и историческое значение.

Однако, даже несмотря на заверения общественных активистов, что эта акция не направлена против русских и может служить ярким событием, привлекающим туристов, власти не откликнулись на просьбу.

Напомним, что День памяти это традиционное мероприятие, происходящее обычно в середине октября, на котором вспоминают предков татар, павших при взятии Казани. В этом году исполняется 466 лет (15 октября 1552 года) со дня завоевания Казани войсками Ивана Грозного.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0