«Самая густонаселенная страна Центральной Азии может похвастаться богатством хорошо сохранившихся мечетей и святынь в знаменитых городах шелкового пути, таких как Самарканд и Бухара» - так начинается статья на ВВС о том, что Узбекистан стремится стать «второй Меккой», местом паломничества для миллионов мусульман.
Как сообщает автор материала, эти святыни являются священными местами для миллионов узбеков, но более того — для узбекского правительства они также представляют возможность активизировать туризм, поскольку страна открывается после десятилетий изоляционистского, авторитарного правления.
«Только в прошлом году около 9 миллионов граждан Узбекистана совершили паломничество», - говорит Абдулазиз Аккулов, заместитель главы Комитета по туризму Узбекистана.
Количество иностранных туристов по-прежнему колеблется около двух миллионов посетителей в год, но Узбекистан теперь открыл свои границы соседним странам и облегчил визовые ограничения для многих других.
«В Узбекистане похоронены всемирно известные исламские ученые и ученые, такие как Имам аль-Бухари или Бахауддин Накшбанд», - говорит Аккулов. «Такие страны, как Индонезия, Малайзия, Турция или Индия, могут предоставить миллионы дополнительных паломников в эти места».
Потенциал действительно значителен. Считается, что у суфийского наставника 14-го века Бахауддина Накшбанда насчитывается более 100 миллионов последователей во всем мире, представляя огромное количество потенциальных паломников к его могиле в древнем узбекском городе Бухара.
В настоящее время основная масса посетителей - из самого Узбекистана.
Кроме того, подобный «духовный туризм», открытый даже для немусульман, по замыслу узбекских властей должен демонстрировать некий специфический терпимый и инклюзивный «среднеазиатский Ислам», которому противопоставляют «политический Ислам», немирный и эксклюзивный.