Политика

Израиль отдает Китаю ключи от своего крупнейшего порта

Сообщения израильских ресурсов Гаарец, YNet News и Jerusalem Post сравнивают с эффектом взорвавшейся бомбы, которая никем не была замечена - Китайская компания выиграла заявку на запуск нового порта Хайфы.

Шанхайская международная портовая группа (SIPG) выиграла правительственный тендер на эксплуатацию нового порта на 25 лет. Ожидается, что новый порт Хайфы, стоимостью в 3,96 миллиарда шекелей, начнет свою работу в 2021 году. SIPG была единственной компанией, которой предложили работать на новом объекте.

SIPG, которая работает в основном на Дальнем Востоке, является одной из ведущих компаний мира в области контейнерных грузоперевозок. Среди прочего, компания управляет грузовыми терминалами в крупнейшем в мире порту Шанхая, а также в различных портах Европы. В 2014 году грузовые терминалы, эксплуатируемые SIPG, обработали в общей сложности около 35 миллионов контейнеров. Для сравнения, порты Израиля за тот же период обработали около 2,5 миллионов контейнеров.

Китай активно продвигается на рынок израильских портов и Хайфа уже не первый порт, с которым будут работать китайцы. В 2014 году China Harbor выиграла тендер на строительство нового порта в Ашдоде в течение ближайших семи лет стоимостью около 3,6 млрд. шекелей.

«Это исторический день для Израиля», - сказал министр транспорта Израэль Кац. «Китайская группа, выигравшая тендер, принесет конкуренцию этому сектору.

Новые порты создадут тысячи новых рабочих мест и приведут к снижению стоимости жизни. Это выражение доверия к государству Израиль со стороны сверхдержавы, которая решила инвестировать в Израиль миллиарды шекелей и превратить их в международный грузовой центр для всего мира».

По словам Шломо Бреймана, генерального директора компании Israel Ports: «Новые порты будут действовать в соответствии с международными стандартами. Они будут заниматься потребностями экономики и стимулировать жизненно важную конкуренцию в секторе портов в интересах общественности в соответствии с моделью, действующей в большинстве портов по всему миру».

Между тем, не все израильтяне рады появлению китайского бизнеса в Израиле. В течение последних нескольких лет бывший глава Моссада Эфраим Халеви предупреждал о том, что растущее участие китайских компаний в Израиле создает опасность для его национальной безопасности.

Многие насмехались над его предупреждениями, включая министра транспорта и разведки Израиля Каца, но теперь кажется, что прозрения Халеви, возможно, имели основания.

Четыре депутата кнессета, возглавляемые Офером Шелахом из партии «Йеш-Атид», обратились к комитету по иностранным делам и безопасности с просьбой рассмотреть «вступлению китайских элементов в стратегические сферы Израиля».

Вопрос очень чувствительный: как ориентироваться на стремление Израиля привлекать иностранные инвестиции, в том числе из Китая, с необходимостью защитить себя от внешнего контроля над важнейшей инфраструктурой, национальными активами и системами безопасности и обороны.

В последнее десятилетие десятки китайских компаний вышли на израильский рынок в качестве субподрядчиков или сами по себе, а также как поставщики в крупных проектах по транспортировке, инфраструктуре, сельскому хозяйству и пищевым продуктам, включая покупку контрольного пакета в 2014 году в «Тнува», флагмане израильской молочной промышленности.

Китайцы также участвовали в строительстве туннелей в горе Кармель, железной дороги Акко-Кармиэль, легкой железнодорожной транзитной системы Тель-Авива, приватизированных портов в Хайфе и Ашдоде, железной дороги Тель-Авив-Иерусалим, и возможно, будут строить предлагаемую железную дорогу Тель-Авив-Эйлат, а также два участка опреснения воды. Оценочная стоимость всех этих проектов составляет 25 миллиардов долларов.

Неудивительно, что китайское «вторжение» вызывает тревогу у многих, кто боится потери рабочих мест и бизнеса. Но Шелах, изучавший явление, говорит, что, хотя он знает об экономических проблемах некоторых израильских компаний, «моя главная забота [такого вторжения] - безопасность и стратегические последствия для нашего государства».

На самом деле, израильский Минфин уже заблокировал попытки китайских фирм приобрести Clal и Phoenix, два из крупнейших пенсионных фондов страны. Причина: опасение, что сотни миллиардов долларов и будущее миллиона или более израильтян будут во власти китайского правительства.

Министерство обороны также действует само по себе, не позволяя китайским компаниям участвовать в торгах на тендерах для ЦАХАЛ и разведывательного сообщества.

В середине 70-х годов Израиль был первой западной страной, продававшей Китаю вооружение. Но в 90-е годы администрация Клинтона надавила на Израиль, чтобы заставить его отменить крупную сделку, которая обеспечила бы Китаю сложную систему раннего предупреждения о воздушном нападении. Израиль вынужден был вернуть аванс в размере 350 миллионов долларов китайскому правительству.

«Пекинский режим стремится позиционировать Китай как ведущую мировую державу», - говорит д-р Харел Менашри, глава кибер-отдела Технологического института Холона и бывший чиновник в Агентстве по безопасности Израиля (Shin Bet). «[Он] использует пустоту, созданную «исчезновением» американского лидерства в мире».

По словам Менашри, действия Китая мотивированы главным образом экономическими и коммерческими потребностями, манипулируя слабыми местами на мировых рынках и государствах.

«Израильские лидеры должны понять, что в Китае нет настоящего частного сектора», - говорит он. «Хотя многие компании определяли себя как «частные», практически все они прямо или косвенно контролируются централизованным правительством, которым управляет Коммунистическая партия. Все китайские бизнесмены, инвесторы и компании играют по партийным линиям и ее преобладающему духу».

Еще одна проблема для Израиля — китайских шпионаж. Китайская разведка заинтересована в получении израильских политических, военных, научных и экономических данных. Несмотря на изощренную современную киберзащиту, Израиль не был застрахован от китайского взлома.

Сообщалось, что китайские хакеры проникли в базы данных израильских оборонных производителей и украли секреты самых современных систем вооружения, включая противоракетные и противовоздушные системы Стрела 3 и Железный купол.

Халеви и Менашри подчеркивают еще один проблемный аспект внешней и экономической политики Китая, который потенциально создает угрозу интересам безопасности Израиля: его тесные отношения с Ираном.

«К сожалению», говорит Менашри, израильские лидеры либо не знают, либо закрывают глаза на опасность того, что Китай сможет контролировать и влиять на крупные сектора израильской экономики, «что не обязательно принесет пользу израильскому обществу».

Сторонники ограничения китайского влияния считают, что Израилю необходимо принять специальные законы, которые запретят китайским компаниям владеть активами национального значения.

Однако, вернемся к порту в Хайфе. Тот факт, что израильтяне передают ключи от своего крупнейшего порта (рядом с которым, по слухам, находится база ядерных подводных лодок) китайцам, может побудить США вывести оттуда свой флот. В конце концов, такая «многополярность» Израиля при совершенно прямой про-израильской позиции США когда-нибудь может быть переоценена Белым домой, не при этой администрации, так при следующей.

Комментарии 0