События

В Уфе задержали активиста благотворительной акции в Сомали

Сегодня рано утром в аэропорту города Уфы (Башкортостан) задержан и увезён в неизвестном направлении сотрудниками спецслужб заместитель председателя исполкома Всемирного Курултая башкир и председатель молодежного совета этой организации Фанзиль Ахметшин.

Как сообщил ИА IslamNews спутник задержанного активиста, корреспондент газеты «Вакыт» Ильшат Ганиятуллин, он и Фанзиль вернулись после участия в знаковом событии – благотворительной акции в помощь голодающим беженцам из Сомали,
устроенной на средства, собранные мусульманами Башкирии и России.

«После того, как Фанзиль прошёл паспортный и таможенный контроль, и двинулся по залу аэровокзала к выходу, его окружили люди в штатском и увели в неизвестном направлении, - рассказывает Ильшат. – Через полчаса, когда и я прошёл все необходимые процедуры, меня также задержали лица, лишь мельком предъявившие удостоверения сотрудников ФСБ, но представившиеся погранслужбой».

По словам журналиста, у него изъяли видео- и фотокамеры, телефон и ноутбук. На электронных носителях содержался полный видеоотчет о гуманитарной поездке в лагерь беженцев на границе Кении с Сомали. Однако когда ему через час вернули ноутбук и камеры, вся информация была стёрта. Никаких объяснений своим действиям сотрудники органов, пожелавшие сохранить инкогнито, не дали. В просьбе допустить адвоката Ильшату было отказано. Правоохранителей интересовал вопрос: зачем и куда вы ездили?

Корреспондент газеты «Вакыт» был освобождён через 2 часа после задержания. Местонахождения руководителя благотворительной миссии Фанзиля Ахметшина в настоящее время неизвестно.

Друзья и родственники задержанного, обратились к адвокатам и правозащитникам для разрешения ситуации.

Комментарии 10
  • Очередные провокации лиц, заинтересованных в развязывании войны в ещё одном мусульманском регионе России с целью дискредитировать в глазах общественности мусульман. Далее по сценарию ожидаем взрывы в аэропортах и на вокзалах с оставленным "исламско-ваххабистским" следом... Если вспомнить, то в Дагестане и Ингушетии тоже начиналось в 2007 году с похищений и пыток в застенках местных гестаповцев обычных граждан исповедующих ислам.
    (376)
    29 ноября'2011 в 15:06
    • Пора бы им уже успокоиться, ведь Башкиры могут взять пример с Дагестанцев.
      (1890)
      29 ноября'2011 в 21:39
      • Да вознаградит Аллах и дарует стойкости в испытаниях братьям! В этом куфарском государственном строе уже даже благотворительностью нельзя заниматься!
        (54)
        29 ноября'2011 в 21:46
        • Благотворительностью то можно, вот только в чём за это ещё могут подозревать Аллаху алим...
          (5143)
          29 ноября'2011 в 21:49
          • Как вариант, альтернативы : он узнал что то лишнее, к примеру что весь этот голод лишь подстроен СМИ и с согласия правительств.. что бы как бы показывать что они заботятся о других странах.. а в это время проникать все глубже в экономику этих стран..(сша типа заваливается к ним, но с согласия других держав) а он приехал и все узнал.. да и все...
            (0)
            30 ноября'2011 в 00:43
            • ему подбросили наркотики и теперь обвиняют в контрабанде http://vk.com/fanzil_akhmetshin
              (724)
              30 ноября'2011 в 10:45
              • Субхана Аллах, что еще должно произойти, для того что бы саляфы и хизбы объединившись вышли на совместный митинг за своих братьев? В преддверии фарс-выборов это реальная помощь по вызволению единоверцев из застенок тагута. Хотя в Уфе очень сильны мнения что демонстрация харам, а выборы халяль.
                (2098)
                30 ноября'2011 в 19:32
                • Сегодня прошел обыск в родной деревне Фанзиля Ишмуратово Нуримановского района. А в данный момент обыск идет у него дома. Распространяйте братья.http://vk.com/fanzil_akhmetshin/
                  а на сайте http://www.ria-bashkiria.com/news/576.html уже работает машина по оклеветанию,ублюдки
                  (724)
                  30 ноября'2011 в 19:46
                  • СубханаАллах....что же делать, столько мусульман присуют,а мы не чего не делаем....(((
                    такое ощущение..что если не у нас это происходит..то это не страшно.или же в крайнем случае не нужно бояться неверных!
                    нужно бояться гнева Аллаха!потому что за каждое сделаное и не сделанное мы будем отвечать!
                    а мы мусульмане-как единый организм!
                    мы должны быть едины!и стеной стоять за того кого обижают!
                    (60)
                    30 ноября'2011 в 20:49
                    • История получила продолжение: задержанному предъявили обвинение в контрабанде наркотиков: http://golosislama.ru/news.php?id=3513
                      (1048)
                      1 декабря'2011 в 12:35