Среда обитания

Госдеп США доложил о преследовании религиозных меньшинств в Болгарии

Мусульмане, мормоны и «Свидетели Иеговы» сообщили о многочисленных случаях физических нападений, притеснений и угроз в отношении членов их общин в Болгарии, в то время как протестантские пасторы сообщили о преследовании со стороны православных священников — говорится в годовом отчете Госдепартамента США.

В Международном докладе о свободе вероисповедания Государственного департамента за 2017 год отмечается повторное судебное рассмотрение дела 13 региональных мусульманских лидеров, обвиняемых в распространении салафизма, равно как и судебный процесс над 14 мусульманами рома, обвиняемыми в пропаганде антидемократической идеологии, разжигании войны и помощи иностранным боевикам.

В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что отказ правительства Болгарии принять заявление о регистрации общины ахмадитов представляет собой нарушение религиозной свободы.

В школах тоже запрещено носить религиозные символы.

Религиозные группы меньшинств сообщили об увеличении местных запретов на проповедь и распространение религиозной литературы.

Мусульманская община сообщила о трудностях с получением разрешений на строительство для новых мест отправления культа и реституции имущества, конфискованного коммунистическим режимом.

Мусульмане, евреи и Свидетели Иеговы сообщили о случаях вандализма в отношении их имущества. Христианские и мусульманские группы проводили торжественные мероприятия по пропаганде религиозной терпимости.

При этом, правительство Болгарии дозволяет проводить нацистские по сути марши местных ультранационалистов.

 

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0