Их нравы

Израиль откладывает законопроект о «геноциде армян», чтобы избежать усиления Эрдогана на выборах

Израильское правительство в воскресенье отложило обсуждение законопроекта о признании геноцида армян в 1915 году до 24 июня из-за опасений, что это может принести пользу кампании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на предстоящих выборах.

«Премьер-министр Биньямин Нетаньяху принял рекомендацию Министерства иностранных дел отложить обсуждение закона о признании геноцида армян до выборов в Турции 24 июня 2018 года, поскольку дебаты согласно первоначальному графику могут послужить избирательной кампании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», - говорится в заявлении израильского МИД.

Израиль весьма часто использует угрозы принять законопроект о геноциде армян в качестве козыря, когда его отношения с Турцией ухудшаются. Призыв к признанию геноцида армян и к поддержке независимого курдского государства в июле прошлого года был включен в повестку дня израильских политиков и СМИ в связи с жесткой реакцией Турции события в Палестине.

Но пожалуй никогда еще столь явно израильские политики не указывали на инструментальность этого признаний и на его политический характер. Признание трагедии (а что есть геноцид, если не трагедия?) зависит исключительно от отношений с Эрдоганом, и в очередной раз откладывается по сугубо политическим причинам. Только если раньше израильтяне старались не обидеть турок, теперь они стараются не дать турецкому президенту козырь на выборах. В общем, чего стоит такое «признание», и в частности, стоит ли оно того, чтобы еще больше ругаться со своим ближайшим соседом - армянам самое время задуматься.

 

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0