Политика

Выборы 4 декабря 2011: можно ли и нужно ли участвовать мусульманам в голосовании?

Вопрос: Некоторые мусульмане, живущие в неисламских государствах, хотят узнать, разрешается ли им участвовать в выборах и голосовать за неисламские партии. Они говорят, что некоторые партии будут помогать мусульманам, если выиграют на выборах.

Хвала Аллаху.

Это один из вопросов, ответ на который изменяется с изменением времени и места и нельзя дать один универсальный ответ для всех возможных ситуаций. В некоторых случаях не разрешается участвовать в выборах, например, если от них нет никакой пользы мусульманам или мусульмане не могут никак повлиять на них или все кандидаты, за которых голосуют, одинаково относятся к мусульманам.

Иногда возникают ситуации, когда участие в выборах разрешено для уменьшения вреда, например,  в случае, когда все кандидаты не мусульмане, но один из них  относится более благосклонно к мусульманам и участие мусульман решит исход выборов. В такой ситуации нет ничего страшного, если мусульмане проголосуют.

В любом случае  это один из вопросов иждтихада (поиска  ученым правильного ответа), который опирается на правило пользы и вреда. И в этом вопросе необходимо обращаться к ученым, разбирающимся в этом правиле, досконально излагая  все детали, такие как состояние государства и проживающих мусульман в нем, законы этого государства, что представляют собой кандидаты, насколько важны выборы, и насколько реально на них повлиять и т.д. 

При этом не надо ошибочно полагать, что тот, кто разрешает голосование, поддерживает неверие и согласен с ним. Это делается лишь для пользы мусульман, а не из любви к неверию. Ведь мусульмане обрадовались победе римлян над персами, и победе Негуса в Эфиопии над теми, кто хотел лишить его царства, как это известно из истории. Тот же, кто хочет проявить богобоязненность, то это его личное дело.

И это- ответ на вопрос о выборах кандидатов на должности, которые имеют влияние, и лишь Аллаху известно лучше.

Автор: Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид
Комментарии 17
  • Лично мне кажется, что при всем том беспределе силовиков в нашем государстве, массовых похищениях людей, конвеере сфабрикованных дел против мусульман, нагнетении межнациональных конфликтов, было бы более правильным для мусульман пойти на выборы и проголосовать за кого угодно, лишь бы эти голоса были направлены против действующей власти: "единой россии" и медведопута.

    Четно говоря, я очень сомневаюсь, что истинное количество голосов действительно влияет на исход голосования в России, но тем не менее - это хоть какая то попытка.

    У кого какие мысли на этот счет?
    (1048)
    28 ноября'2011 в 10:02
    • Тут всё и так уже ясно что выиграет Единая Россия,хоть ты голосуй за ЛДПР или за Справедливую Россию. Какой резон туда ходить,тем более это запрещено шариатом.
      (1899)
      28 ноября'2011 в 16:01
      • При этом не надо ошибочно полагать, что тот, кто разрешает голосование, поддерживает неверие и согласен с ним. Это делается лишь для пользы мусульман, а не из любви к неверию. Ведь мусульмане обрадовались победе римлян над персами, и победе Негуса в Эфиопии над теми, кто хотел лишить его царства, как это известно из истории. Тот же, кто хочет проявить богобоязненность, то это его личное дело.

        какую пользу мусульманам может принести государство в котором не желают возвышения слова Всевышнего?? Никогда мусульмане жившие при Посланнике салалаху алейхи уа салям,и после него не выбирали себе в правители из числа неверующих. Единственный кто может помочь это халиф которого выберут мусульмане,только он защитит от притеснений и репрессий,только халиф будет заботиться о мусульманах и о людях в своем государстве,т.к. его обязывает Всевышний Творец заботиться о своей пастве,
        (364)
        28 ноября'2011 в 16:06
        • АсиагфируЛлах! какие выборы?!!
          если они обещают помощь,если вы проголосуете,то это всего лишь ход,для того чтобы расположить к себе мусульман!
          неверующие они не когда не будут думать о мусульманах,никогда!

          Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (Женщины 144)»
          (60)
          28 ноября'2011 в 20:41
          • Ассаляму алейкум брат, мое мнение- бойкот выборов, пока в этом нет принуждения в рамках ГК и УК, как за автогражданскую ответственность, банковские риба при расчетах с государством и тд. Так называемые демократические выборы не шариатский метод управления государством и решение проблем, не путать с шурой(где все мусульмане).
            (2098)
            28 ноября'2011 в 21:15
            • Их никто и не берет в друзья и помощники. В статье имеется в виду то, что оставаясь в стороне, мусульмане доверяют свою судьбу тем кяфирам, которые путем голосования приводят к власти себе выгодных, которые часто бывают исламофобами. Тут речь идет о меньшем зле!
              (641)
              28 ноября'2011 в 21:42
              • Я согласна с Махди и Муслимом. Оставаясь безучастными мы просто подтверждаем то, что не являемся гражданами этой страны. Я ни разу не ходила на выборы, потому что считала, что в моей жизни ничего не измениться. Теперь начинаю понимать, что это не совсем правильная позиция. Нам всем мусульманам не мешало бы объединиться и поддержать партию, которая не будет вести политику, так примитивно и грубо, как ЕР, играя на национальных чувствах и разжигая межнациональную рознь. Это не означает, что мы слепо будем верить этим людям и думать, что они для нас будут что то делать. В первую очередь нам надо, чтобы нас оставили в покое. По крайней мере мужчины могут спокойно отращивать бороды, а женщины носить хиджаб. Нам надо, чтобы прекратился беспредел со стороны силовиков. Нам надо, чтобы политика в государстве велась таким образом, что национальные меньшинства это неотъемлемая часть российского государства. Мы есть именно такие, какие мы есть и именно такими Россия должна нас принимать и создавать нам условия, чтобы мы были именно такими. Таким образом, отвоевав себе национальное достоинство и гражданство, мы отвоюем право на религию, такую, какая у нас есть, а не навязываемый нам "традиционный" Ислам. Так просто ЕР от нашей религии не отстанет. Наша задача перекрыть ей доступ к власти.
                (1890)
                28 ноября'2011 в 22:26
                • Я с Вами согласен сестра, но как же выбор из двух зол наименьшего? Если правительство нас притесняет - быть может у нас есть хоть какой-то шанс его поменять. А байкот выборов мусульманами ничего не поменяет - вот это точно.
                  (1048)
                  28 ноября'2011 в 23:38
                  • Да! Именно это я имею ввиду.

                    А что по поводу бойкота - да, в исламе есть бойкот, однако условие этого бойкота - чтобы он в перспективе приносил пользу. А бойкот голосования несколькими процентами населения (а может и долей процентов) не приносит никакой пользы, зато те же проценты против правящей партии могут принести реальную пользу.

                    То, что Вы из двух кафиров выберете одного - это вовсе не означает, что Вы взяли его в друзья и помощники, мы всего лишь надеемся на смену тиранов более мягкими правителями. Что же касается выбора мусульман в правительство - то такой возможности нам пока не предоставляется.
                    (1048)
                    28 ноября'2011 в 23:43
                    • Какую пользу принесет этот бойкот? Его даже и не заметит никто.
                      (1048)
                      28 ноября'2011 в 23:45
                      • Не надо тешить себя надеждой,что придет другой правитель и будет более лояльное отношение к мусульманам.Настоящий,истинный ислам им никогда угоден не будет.Шейх пишет:"Тот же, кто хочет проявить богобоязненность, то это его личное дело."Вообще-то он должен каждого призывать к проявлению богобоязненности,а не подталкивать к хараму.Хватит нам верховного муфтия,который призывает мусульман идти на выборы.

                        (315)
                        29 ноября'2011 в 00:13
                        • Я с Вами абсолютно согласна. Бойкот мусульман никто и не заметит, как бы там ни было. Если мусульмане поддержат более менее адекватных людей из не очень популярной партии, то они будут вынуждены с нами считаться, дабы не потерять голоса. Не думаю, что эти новые правители будут в восторге от Ислама, но и такого разгула влияния РПЦ чтобы тоже не было. Возможен компромисс. Чтобы РПЦ не лезло к нам, и мы не будем лезть к ним. То же самое с властью. Пусть отзовут своих псов- фсбешников, а мы будем спокойно работать.
                          (1890)
                          29 ноября'2011 в 00:22
                          • Сейчас даже любой более менее политически подкованный джахиль вам скажет что эти выборы- фарс, игра в одни ворота. Если хотите жить по честным демократическим законам, тогда власть надо принудить их соблюдать, объединяясь с демократами и вести с совместную политическую борьбу. Мое мнение остается прежним, полный игнор выборов.
                            (2098)
                            29 ноября'2011 в 07:49
                            • Никакой он не верховный. И я думаю что это не призыв идти на выборы, а завуалированный пирзыв голосовать за единоросов, которые его поддерживают в его "начинаниях".

                              Всю страну загоняют на выборы силком, студентов, гос. работников, пенсионеров. Сам недавно был студентом, так у нас явка на выборы была строго обязательна, и на участках стояли ответственные из института и контролировали явку. И я знаю, что это не только у нас. Практически все институты имеют поддержку либо партии единоросов в целом, либо какого-нибудь политика оттуда. Ректора, само собой, тоже люди партийные. И вполне понятно какие цели такой поддержкой преследуются: иметь власть загнать всех студентов и преподавателей на выборы. Почему? Потому что знают, что все как зомбированные голосуют за единоросов, со словами "а за кого еще?", "лижбы хуже не было" и "все равно они выиграют".
                              (1048)
                              29 ноября'2011 в 11:24
                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                (5)
                                29 ноября'2011 в 13:29
                                • какое добро для религии Аллаха принесет такой поступок? Этого и ждут от мусульман куфары, оставить свой пыл на этих выборах и все остановиться,как будто все что мог сделал...
                                  А что делать? нужно подумать как Посланник делал и стремиться создать исламское общество с законами Всевышнего.
                                  Да,сидя на месте ни чего не изменишь нужно объединяться и делать.Тогда инша Аллах и Аллах будет нами доволен и неверующие будут относится к мусульманам не как к "меньшинствам".
                                  (364)
                                  29 ноября'2011 в 15:04
                                  • голосовать не надо... неважно что среди кяфиров происходит, важнее то, что ты в этом не учавствуешь...
                                    мы, муслимы, должны создавать свой собственный мир, не отгораживаясь и не замыкаясь... но не учавствуя в шырке...
                                    (424)
                                    29 ноября'2011 в 20:23
                                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                      (54)
                                      29 ноября'2011 в 21:35
                                      • А как же ты в этом не участвуешь, если очень то даже учавствуешь?

                                        Когда в мечеть врываются люди, зачастую еще и с собаками, зачастую еще и во время молитвы, укладывает всех лицом вниз, выводит группами, увозит в участок словно каких то преступников, держат пол ночи, как же тут от участия то отказаться?

                                        Или когда в аэропорту встречают и говорят "пройдемте" - и никак не откажешься от участия, несмотря на то, что знаешь, что еще через пару минут у тебя запросто найдут оружие или наркотики, которые ты увидишь в этот момент впервые.

                                        Ну как Вы, объясните мне пожалуйста, откажитесь в такие моменты от участия в этих явно каферских делах?
                                        (1048)
                                        4 декабря'2011 в 23:27