Политика

Кувейт заблокировал в ООН американскую резолюцию, осуждающую ХАМАС

Вчера мы сообщали о том, что Кувейт готовит резолюцию с предложением создать систему защиты палестинцев, но скорее всего она не пройдет из-за США. Между тем, и сам Кувейт заблокировал американскую резолюции.

Сообщается, что Совет Безопасности ООН не смог в среду договориться о заявлении, в котором осуждается палестинское движение ХАМАС, так как Кувейт заблокировал проект США, который резко осуждает ХАМАС за ракеты, запущенные в сторону Израиля.

Представитель США в ООН Никки Хейли выразила разочарование в связи с тем, что Совет не принял заявление, назвав бездействие «возмутительным» и назвада орган ООН «отключенным» (с этим вряд ли кто-то будет спорить).

«Кто из нас принял бы 70 ракет, запущенных в вашу страну?» спросила на экстренном заседании, собранном США, чтобы обсудить шквал ракетных обстрелов Израиля.

Хейли заявила, что авиаудары Израиля по Газе были «неизбежными» и «частью самообороны», и в тоже время сказала, что народу Газы «нужна защита от ХАМАС ... а не от внешней силы».

И Великобритания, и Франция осудили ракетные залпы из Газы и предупредили о дальнейшей эскалации, которая может поставить Газу на «край войны» с последствиями регионального масштаба. Они также осудили убийство израильскими силами десятков палестинских демонстрантов две недели назад.

Французский представитель Франсуа Делаттре подверг критике «несоразмерное применение силы Израилем».

Выступая на сессии, представитель Кувейта Мансур Айяд аль-Отайби не упомянул отдельно о ракетных атаках и вместо этого осудил применение насилия «всеми сторонами».

Он подверг критике израильскую оккупацию и сказал, что именно она является причиной недавней эскалации. «Палестинцы — вот кто заслуживают защиты, а не [израильская] оккупационная держава», - сказал г-н Аль-Отайби.

Кувейт занимает непостоянное место в совете на этот цикл и использует процедурные меры для блокирования голосования. Арабское государство также поддерживает проект резолюции, призывающий к защите палестинского народа.

Копия проекта, подготовленного Национальным органом, просит Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша «изучить нынешнее положение и представить письменный доклад как можно скорее, но не позднее чем через 60 дней после принятия настоящей резолюции, содержащий в частности, предложения о путях и средствах обеспечения безопасности, защиты и благополучия палестинского гражданского населения под израильской оккупацией, включая, в частности, рекомендации относительно создания международной миссии по защите».

В проекте также содержится призыв к «ощутимым шагам в направлении внутрипалестинского примирения, в том числе в поддержку посреднических усилий Египта».

Кувейтский проект, как ожидается, не пройдет в его нынешнем виде, и арабское государство консультируется с европейцами о возможных поправках до голосования в пятницу.

Отметим, что Кувейт, обязанный своей независимостью американцам (вспомним «Бурю в пустыне») не меньше, чем Израиль, ведет себя так, что заслуживает безусловного уважения.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0