Среда обитания

Дания запретила носить бурку и никаб

Дания в четверг стала последней европейской страной, которая запретила носить в общественных местах исламскую женскую одежду, скрывающую лицо, что многими сторонниками феминизма трактуется как «попрание женских прав».

«Любой, кто публично носит одежду, скрывающую лицо, будет наказан штрафом», - говорится в законе, который был принят 75 голосами против 30 в датском парламенте.

Закон, представленный правоцентристским правительством, также был поддержан социал-демократами и крайне правой датской народной партией — очередное свидетельство того, что вопреки воплям правых о «союзе левых культур-марксистов с мусульманами», на самом деле в отношении мусульман они все примерно одинаковы.

Новое правило вступит в силу 1 августа.

Ношение бурки, скрывающей все лицо, или никаб, который открывает лишь глаза, в публичном месте приведет к штрафу в 1000 крон.

Запрет также распространяется на другие аксессуары, скрывающие лицо, такие как балаклавы и накладные бороды. Повторные нарушения будут караться штрафом в 10 000 крон.

Не существует достоверной информации о том, сколько женщин носят никаб и бурку в Дании.

«Я не думаю, что многие кто носит бурку в Дании, но если вы это сделаете, вы должны быть наказаны штрафом», - сказал в феврале в интервью агентству Ritzau министр юстиции Сорен Папе Поульсен.

Сторонники закона утверждают, что запрет позволяет лучше интегрировать мусульманских иммигрантов в датское общество.

Но Amnesty International осудила закон как «дискриминационное нарушение прав женщин», особенно мусульманских женщин, которые предпочитают сами (без какого-либо принуждения) носить бурку или никаб.

«Хотя некоторые конкретные ограничения на ношение полной вуали в целях общественной безопасности могут быть законными, этот полный запрет не является ни необходимым, ни пропорциональным и нарушает права на свободу выражения и религии», - заявила директор организации Гаури ван Гулик после голосования.

«Если намерением этого закона было защищать права женщин, то он не оправдывает себя. Вместо этого закон криминализирует женщин за выбор одежды и, таким образом, пролетает перед лицом тех свобод, которые Дания стремится поддерживать», - добавила она.

Напомним, что Дания стала уже пятой европейской страной, где запретили носить никаб. Первой была Франция, за ней последовали Бельгия, Германия и Австрия.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0