Политика

Кувейт предлагает «международную защиту» для палестинцев

Кувейт распространил проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании международной миссии по защите палестинцев.

Предложение, представленное во вторник, направлено для того, чтобы получить поддержку в голосовании, которое ожидается на этой неделе, сказали дипломаты.

Согласно проекту, полученному информационным агентством AFP, новый текст «призывает к рассмотрению мер по обеспечению безопасности и защиты палестинского гражданского населения» на оккупированных палестинских территориях и в секторе Газа.

Кувейт впервые выдвинул эту идею 10 дней назад после осуждения убийства израильскими силами десятков палестинцев во время протестов на границе с Газой.

Совет Безопасности может проголосовать в четверг, но ожидается, что на резолюцию наложит свое вето Вашингтон.

Подчеркивая изоляцию Вашингтона по израильско-палестинскому вопросу, Кувейт - непостоянный член Совета Безопасности, представляющий арабские страны, - надеется выиграть большое количество голосов в пользу его предложения.

В пересмотренном проекте излагаются требования к международной миссии по защите и просят Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша представить рекомендации.

Франция и Великобритания раскритиковали проект резолюции за отсутствие конкретных деталей, заявили дипломаты, добавив, что США рассматривают ее как «предвзятое» отношение к Израилю.

Дэнни Данон, постоянный представитель Израиля при ООН, разумеется тоже раскритиковал предложенную резолюцию, назвав ее «позорной» и призванной помочь ХАМАС.

Дипломаты заявили, что палестинцы могут обратиться к Генеральной Ассамблее ООН, если проект резолюции о защите не сможет обеспечить поддержку Совета Безопасности.

В общем, предложение Кувейта с вероятностью 99% останется без всякого результата.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0