Среда обитания

Израиль хочет принять закон, ограничивающий доступ палестинцев в Верховный суд

Израильские политики собираются принять закон, который ограничит доступ палестинцев в Верховный суд, сообщает Jerusalem Post.

Законопроект позволит Верховному суду судам не рассматривать многие дела, в том числе о разрушении жилья и израильским преступлениям, связанных с захватом земли. Вместо этого их будут перенаправлять в районные суды на оккупированном Западном берегу.

Правые политики заявили, что законопроект уменьшит количество жалоб, связанных с владением землей, которые часто подаются палестинцами и левыми организациями из-за поселенческой оккупации.

Министр юстиции Айелет Шакед, сторонник законопроекта, обрадовалась его прохождению в первом чтении.

«Этот шаг также снизит тяжелое бремя, возлагаемое на Верховный суд», - сказала она, добавив, что суд «обрабатывает более 2000 заявлений каждый год и должен отказаться от многих из них».

Однако критики утверждают, что законопроект становится шагом на пути к аннексии Западного берега, ведь он расширяет полномочия окружных судов за пределами израильского суверенитета.

"Сионистский союз" Ципи Ливни выразил обеспокоенность в связи с тем, что этот шаг укрепит аргумент о том, что палестинцы должны иметь право голоса в Израиле, как это предлагают в рамках проекта единого палестино-израильского государства.

Шакед «защитила» законопроект, заявив, что в случае претензий на владение землей он возложит бремя доказательства на палестинцев, подающих дело, а не на израильских поселенцев.

В законопроекте также будут указаны другие вопросы, которые должен будет рассматривать суд низшей инстанции, такие как запретительные приказы и разрешения на въезд в Израиль.

В общем, очевидно, что «самое демократическое государство на Ближнем Востоке» не готово к равному суду с палестинцами.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0