Среда обитания

Миллионам афганцев грозит голод из-за засухи — ООН

Миллионы афганцев столкнулись с голодом после засухи, которая опустошает и без того раздираемую войной страну, заявили официальные лица США во вторник, призывая выделить дополнительные 115 миллионов долларов, чтобы помочь семьям купить еду.

Две трети из 34 провинций Афганистана пострадали из-за отсутствия дождя или снега с конца прошлого года, говорится в бюллетене Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

По словам продовольственной и сельскохозяйственной организации, некоторые реки и места водоснабжения полностью высохли, а последний урожай пшеницы был «полностью потерян».

«Шесть месяцев спустя, миллионы людей могут оказаться в состоянии голода, не зная, откуда придет их следующая еда», - сказал Тоби Ланзер, координатор гуманитарных миссий США в Афганистане.

Засуха уже заставила 21 000 человек покинуть свои дома и поселиться на окраине западного города Герат, сообщает УКГВ.

ООН надеется распределить наличные деньги, чтобы семьи могли покупать продукты питания и пытается предотвратить дальнейшую миграцию.

«Люди предпочитают наличные деньги, что позволяет им покупать то, что им нужно больше всего», - сказал представитель ООН. «Мы предпочитаем не возить продовольствие по всей стране, потому что это дорого и может нарушить рынки».

Засуха в Афганистане заставляет ООН пересмотреть свой гуманитарный запрос на 2018 год, теперь представители ООН говорят, что нужны дополнительные 115 миллионов долларов, чтобы помочь 1,4 миллионам наиболее пострадавших людей.

По состоянию на 23 мая ООН получила только одну четверть от требуемых 430 миллионов долларов.

Засуха также причинила существенный вред кочевым пастухам, известным как кучи, поскольку их в некоторых районах пастбища иссякли, включая северо-восточные провинции Бадахшан и Кундуз.

«Животные слишком слабы, чтобы идти к своим обычным пастбищам в провинции Бадахшан, и пастухам приходится нанимать грузовики, чтобы доставить их туда», - цитирует УКГВ Абдул-Маджиди, главу сельскохозяйственного отдела Кундуза.

Согласно данным отчета УКГВ, цены на овец упали на целых 40 процентов, но многие кучи продают их в отчаянии.

Ситуация с засухой является тем более критической, поскольку многие затронутые ею районы являются местами боевых действий и не контролируются правительством Кабула.

«В Гильменде, по сообщениям, старейшины деревень должны получать специальное разрешение от вооруженных групп, контролирующих свои районы, для доступа к рынкам в районах, находящихся под государственным контролем», - говорится в бюллетене.

В апреле, когда дороги были временно перекрыты из-за боевых действий, стоимость пшеницы в Кандагаре поднялась на 50 процентов, а в конечном счете увеличилась в четыре раза — говорит УКГВ.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0