Среда обитания

Индуистские шовинисты хотят переименовать Аллахабад

Индуистским националистам не дает покоя славное исламское прошлое Индии, на фоне которого остается почти не замеченным индуистское наследие. В этот раз правительство штата Уттар-Прадеш, возглавляемое одиозным индуистским шовинистом Йоги Адитьянатхом, может переименовать город Аллахабад в Праяградж. Решение об этом может быть принято до Кумбха Мела, индуистского фестиваля в следующем году.

Город, если решение будет принято, будет называться в честь Праяга, который является знаменитым т. н. «святым» местом в Аллахабаде, где встречаются три главные реки, протекающие через государство, а именно Ганг, Ямуна и Сарасвати. Кроме того, место также известно тем, что здесь раз в 12 лет проходит Кумбх Мела.

Заместитель главного министра штата Кешав Прасад Маурья подтвердил СМИ, что в течение долгого времени идентичность Аллахабада затмевала Праяг, и поэтому правительство штата решило изменить название города на Праяградж.

«Место (Аллахабад) всегда признавался как Праяг с давних времен», - сказал Маурья.

Согласно некоторым сообщениям в СМИ, баннеры предстоящей Кумбха Мела в 2019 году уже упоминают название города как Праяградж вместо Аллахабада.

Город назвал Аллахабадом («Садом Аллаха») в 1583 году падишах из династии Тимуридов (Великих Моголов) Акбар. Он заложил здесь крепость и под властью Моголов город превратился в процветающий центр. Для Индии город важен еще и потому, что он считается колыбелью индийского движения за независимость. Аллахабад — родина 7 из 14 премьер-министров Индии, в том числе Джавахарлара Неру и Индиры Ганди.

Большинство населения города — индуисты (86%), мусульмане составляют 12%.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0