Политика

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ Путину В.В

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту РФ Путину В.В

Депутатам Госдумы РФ

 

 

О необходимости сохранения языков коренных народов Российской Федерации и включение права на их изучение в Федеральный государственный образовательный стандарт.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые депутаты Государственной Думы РФ!

Мы, представители коренных народов Российской Федерации, обеспокоенные ростом межнациональной напряженности, в свете обсуждаемого вами проекта ФЗ «О добровольном изучении Родных языков». В этом свете, хотим обратить Ваше внимание на этот важный для будущего страны вопрос.

Под предлогом соблюдения прав человека и давлением граждан и организаций, желающих решить языковой вопрос просто и быстро, происходит перевод изучения родных государственных языков жителей национальных республик из обязательной программы в добровольную. В свое время, ссылаясь на Конституцию России, в национальных республиках ввели обязательное изучение родного государственного языка для всех жителей. Это было сделано для того, чтобы жители республик- представители коренного народа и те, кто к нему не относится, могли общаться и понимать друг друга, а также для его сохранения национальных языков для будущих поколений. Но, этим воспользовались выше указанные граждане и организации. Они под предлогом того, что, якобы, их детям, не носителям национального языка, навязывается изучение неродного для них языка, что, по их мнению, приводит к уменьшению часов для изучения русского языка. Используя этот аргумент, они стали выступать с обращениями во все властные структуры, чтобы исключить изучение родных национальных языков из школьной программы и сделать их вне жизни представителей коренных народов.

Складывается стойкое впечатление, что обращения вышеуказанных граждан и организаций – противников национальных языков, носили управляемый характер, в то же время, весьма желанный, как для правящей партии, так и ее лидера.

Однако, для решения существующей проблемы, связанной с нежеланием изучать национальные языки частью русскоговорящих учеников, существует простой и разумный выход. Так, можно было бы ввести в школьную программу принцип раздельного обучения национальному языку коренного народа республики, а русского для русскоязычных учеников, подобно тому, как в настоящее время раздельно изучаются предметы различных религиозных культур, включенные в обязательную программу школ. При таком разумном, продуманном подходе, к деликатному и общественно значимому вопросу, изучения национальных языков, не было бы поводов у националистический настроенной части граждан, выступать с требованиями убрать родные национальные языки из школьных программ республик.

Мы считаем, что все предложения относительно изучения родных национальных языков только на добровольной основе, являются ничем иным, как попыткой выше указанных граждан и организаций, уничтожить языки коренных народов Российской Федерации.

Вместо того, чтобы предлагать раздельное изучение носителями родного национального языка и русского, они категорически выступают за полное исключение родного языка коренных народов республик из школьной программы. Таким образом, под благовидным предлогом заботы о детях, они, фактический, выступают за принятие государственной программы русификации коренных народов Российской Федерации, сделав их языки не востребованными. Мы считаем, что такое упорство, с каким выступают некоторые организации, депутаты Госдумы от правящей партии и Вы, уважаемый Президент, против национальных языков, может говорить о попытке насильственной ассимиляции всех коренных народов страны для их превращения в одну «русскоязычную нацию» с русской культурой.  

Тут возникает резонный вопрос! Для чего это делается? Что даст стране и ее гражданам духовное и культурное уничтожение всего разнообразия коренных народов, коим всегда славилась Россия?  Возможно Вы, господин президент и депутаты Госдумы РФ - сторонники добровольного изучения национальных языков полагаете, что коренные народы страны встретят эту сомнительную инициативу с одобрением? Думается, что не нужно забывать уроки нашей недалекой истории, когда все народы страны отстояли свою независимость в войне с Германией. Адольф Гитлер, порабощая народы ставил цель уничтожения славян и других, как он считал «низших» народов, но разве граждане СССР и его руководство смирилось с этим? Нет, народы СССР героический выступили в свою защиту, в том числе и для сохранения своей национальной идентичности, и победили! Они не дали поработить страну, как и не дали уничтожить себя, как народ! Тоже происходит и сейчас, с принятием ФЗ «О добровольном изучении родных языков», который покушается на святая святых народов РФ – это их родной, материнский язык, который неразрывно связан с национальным самосознанием и идентичностью народа.

Общеизвестно, что коренные народы и их национальные организации, крайне негативно оценили вашу идею о добровольном изучении родных языков.  Принятие такого закона, несомненно, вызовет дополнительную напряженность на межнациональной почве и спровоцирует увеличение протестных настроений со стороны коренных нерусских народов страны, что явится еще одним дестабилизирующим фактором, в непростых условиях в жизни государства. Идея о добровольном изучении родного языка коренных народов, также противоречит Конституции страны. Основной закон прямо гарантирует право народов на изучение своего родного языка. Возможно, Вам видится важным возрождение имперской России, с главенством одной нации над остальными? Но, это возврат в 18 – 19 века и, как свидетельствует история, такие неравные взаимоотношения не дали не чего полезного для страны в прошлом, так и не сулят ни чего полезного сегодня. Мы же живем в 21 веке, когда мировое сообщество взяло на себя обязательство в вопросах соблюдения прав человека, в том числе и право народов на сохранение своей национальной идентичности, культуры и языка. Бережно хранить мир, общественное согласие, как и целостность страны возможно только при равно уважительном подходе к правам и свободам всех коренных народов страны.

Исходя из этого, считаем необходимым сделать право на изучение родного языка народами Российской Федерации, частью Федерального Государственного Образовательного Стандарта и отмену ФЗ № 309. Вместо этого включить в закон об образовании или другие законодательные акты и документы принцип отдельного обучения родного национального языка для его носителей, а русского общим. Это, в рамках республик, можно без ущерба сделать так, когда на предмет Родной язык его носители идут в отдельную аудиторию для изучения родного языка, а русскоговорящие ученики закрепляют пройденный материал образовательного предмета Русский язык. Во всех традиционных религиях признается, что Господь создал различные народы, наделив каждый из них своим родным языком, культурой, традициями, значит это является мудрым божественным промыслом, который должен бережно храниться!

Вы уважаемый господин Президент как гарант соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также норм Конституции страны, должны отклонить предлагаемый проект ФЗ «О добровольном изучении родного языка». Коренные народы Российской Федерации тоже являются гражданами этой страны, которых объединяет не только наша общая история, страна, как и ответственность за ее будущее, но и общая национальная культура и родной язык, которые дороги им также, как и русскому народу дорого его язык.

Мы так же обращаемся к уважаемым депутатам Государственной Думы РФ снять данный проект с обсуждения и гарантировать право народов России на изучение родного языка включив это право в «Федеральный государственный образовательный стандарт», отменив при этом Федеральный закон № 309.

Если мы все хотим сохранить страну, то не нужно поддаваться сторонникам имперской модели развития страны, которые под предлогом защиты детей от навязывания им изучения не родного языка, стремятся к ликвидации языков всех коренных народов страны. Такая ситуация лишает положение коренных народов России гарантированного равенства в сфере национального развития и сохранения своей национальной идентичности, гарантируемых Конституцией РФ.

Поступательное развитее любой страны, ее стабильное будущее возможно лишь только при равном соблюдении со стороны государства прав и свобод как отдельного человека, так и проживающих в ней коренных народов.

ЦКС НДП Ватан

ndp.vatan@gmail.com

askerbey@gmail.com

2018 год. Москва

Комментарии 0