Их нравы

Израиль собирается запретить фотографировать своих солдат

«Самая демократичная страна на Ближнем Востоке» на всех парах несется к модели популистской ближневосточной диктатуры. А самым главным и эффективным инструментом для наступления на права человека, включая свободу слова и прессы, как мы знаем, остаются вопросы безопасности. Едва ли не каждый тиран и диктатор оправдывает закручивание гаек именно вопросами борьбы с терроризмом и врагами страны — внешними и внутренними. Израиль при Нетаньяху не стал исключением.

Парламент Израиля, также известный как Кнессет, обсуждает законопроект о криминализации фотографирования или видеозаписи солдат во время несения ими службы, так как страна подвергается международной критике за убийство и ранение палестинских демонстрантов вблизи границы с Газой, в условиях напряженности в отношении нового посольства США в Иерусалиме.

Как сообщается, кнессет созывался в четверг для обсуждения законопроекта, предложенного «в ответ на преследование левыми оперативниками израильских солдат во время разгона насильственных демонстраций ХАМАС на границе с Сектором Газа», - сказал депутат парламента Роберт Илатов.

Спорный проект предлагает тюремное заключение сроком на пять лет для тех, кто записывает видео или делает фотографии израильских солдат во время несения службы, а также будет штрафовать за размещение такого содержания в средствах массовой информации или социальных сетях. В случае, если кто-то сделает фотографию или запись с целью «дестабилизации безопасности государства», он или она будут приговорены к 10 годам лишения свободы.

Наблюдатели отмечают, что законопроект будет работать как инструмент для преследования еврейских и израильских организаций, протестующих против оккупации и жестокого обращения с палестинцами со стороны армии.

Палестинский журналистский синдикат осудил законопроект в своем заявлении, утверждая, что он является «расистским» и «серьезно нападает на профессию прессы и узаконивает преступную практику, совершенную израильской оккупационной армией против палестинского народа».

Организация отметила, что в случае принятия такой закон позволит «израильской оккупации совершать больше преступлений» и является попыткой израильского правительства избежать наказания и международного правосудия.

В заявлении также содержится призыв к международным организациям и ООН оказывать давление на Израиль «для защиты свободы печати и роли основных журналистов в раскрытии и документировании правды».

Строго говоря, на самом деле это тот случай, когда палестинский стороне, несмотря на заявление ПЖС, даже выгоднее принятие закона, так как он явно послужит дальнейшему выведению Израиля из категории стран с демократическим лицом. В тоже время, в любом случае, мы вряд ли останемся без картинок с солдатами. Львиная доля всех этих фотографии и видео-записей сделана не злокозненными левыми активистами и палестинцами, а как раз таки отпетыми сионистами, которые радуются страданиям палестинцев, а то и самими солдатами. Именно они зачастую и сливают самые неудобные материалы в публичное обозрение. Будут ли преследовать эту публику за такие материалы, пока не известно.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0