События

Катар отметил годовщину блокады запретом продуктов из КСА и ОАЭ

Спустя ровно год после того как четыре арабских государства — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн — наложили эмбарго на Доху, обвиняя ее в поддержке терроризме, Катар также запретил продукты, поступающие из этих стран.

«Продукты, происходящие из блокирующих государств, которые в результате блокады не смогут пройти таможенную территорию Совета сотрудничества стран Персидского залива, должны пройти через надлежащие инспекции импорта и таможенные процедуры», - говорится в заявлении правительства в субботу.

«Для защиты безопасности потребителей в государстве Катар и борьбы с незаконным оборотом товаров правительство издало директиву, чтобы найти новых поставщиков различных товаров».

Национальная газета «Аль-Ватан» цитирует циркуляр Министерства экономики и торговли, в котором передается постановление для трейдеров и магазинов о прекращении торговли продуктами, импортируемыми из четырех стран. Он также сообщает, что за соблюдением этой политики будут следить специальные инспекторы.

Напомним, что четыре государства разорвали дипломатические и транспортные связи в июне прошлого года. Катар, у которого значительная часть импорта ввозилась из ОАЭ, и который получал большую часть своих свежих продуктов через саудовскую границу, при этом отрицает обвинения.

Импорт в Катаре упал примерно на 40 процентов по сравнению с годом ранее в первые недели бойкота, но с тех пор катарцы в основном вернулись к нормальной жизни, поскольку Доха нашла новые источники продуктов в таких странах, как Турция, и разработала новые маршруты доставки через такие места, как Оман. Катар также приступил к производству большего количества товаров на местном уровне, включая продукты питания.

С июня прошлого года некоторые продукты и другие товары из блокирующих государств продолжали находить свой путь в Катар через третьи страны.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0