Среда обитания

Видео похищения невесты в КБР вызвало споры

 

Старинный обычай похищения снова стал темой дискуссий у интернет-пользователей Кавказа.

Жители Кабардино-Балкарии обсуждают видео, на котором запечатлено похищение девушки друзьями молодого парня. На видео видно, как девушка вышла из ворот дома навстречу своему возлюбленному, как вдруг, сзади на неё накидывают бурку и девушки понесли к машине и уложили на заднее сиденье.

Видео было опубликовано в соцсети Instagram 23 мая, но уже к 26 мая к моменту публикации видео набрало больше 137 тыс. просмотров.

Тема похищения невест вызвало споры среди пользователей соцсети, перейдя в плоскость религии, традиций и российских законов. Мусульманские комментаторы стали делать упор на то, что похищение как таковое является харамом и не может одобряться мусульманами в т.ч. и кабардинцами, традиционно исповедующими Ислам.

В противовес мусульманам в комментариях подключились секулярные сторонники адыгэ хабзэ (неписаный морально-этический кодекс адыгского народа – прим. ГИ). Суть комментариев сторонников хабзэ сводится к тому, что кабардинцы не должны лишать себя своих традиций из-за их противоречия Исламу, а значит, похищение невест имеет право на существование.

Третьей же стороной выступили те, кто «неудачно» столкнулся с этой традицией  в своей жизни, а также противники «диких обычаев» противоречащих российским законам.

«К сожалению, меня тоже украли в 18 лет. Ничего хорошего из этого не вышло. Парня я не знала, ни о какой любви, естественно,речи не шло... Так как моим родственникам сообщили на следующее утро, уйти побоялась(((. Не хотелось подставлять родных. В Нальчике знают о чем речь... С этим "мужем"  мы прожили всего 4 месяца. Насильно мил не будешь, я не смогла себя пересилить», - оставила анонимный комментарий к новости посетительница местного информагенства.

Комментаторы также отмечают, что нынешние «похищения невест» на Кавказе нередко происходят с согласия девушки как романтическое мероприятие к началу сватовства.

«Сколько женщин стали несчастными из-за такого обычая. Раньше воровали без спроса, хочет она или нет - не имело значения, это сейчас может быть красиво», - написал в комментариях skorpion_24_@vrachcosmetolog_rita.

«Меня тоже украл муж, и мне понравилось, было круто, и есть, что вспомнить», - оставила к видео комментарий ko.zalinchik.

Адат и Шариат


Ритуал примирения кровников в Ингушетии сегодня. Убийца, по традиции, предстает перед представителями рода своей жертвы с закрытым лицом. © / Залина Дзаурова / АиФ

Говоря о традиции похищения невест на Кавказе, стоит отметить, что при похищении жениху не нужно было платить калым (плата, выкуп родителям невесты от жениха при женитьбе). Отказать же девушке похитителю в замужестве было сложно, т.к. в этом случае род девушки оказывался под угрозой ещё большего позора, чем от самого похищения.

Также, после похищения, по традиции, свадьбу практически не играли, ограничиваясь лишь дачей согласия родителей. Как отмечают комментаторы, обычно, некоторые семьи, не желающие тратиться на свадьбу, с обоюдного согласия подстраивают похищение.

Тем не менее, стоит отметить, что ставший уже известным в Кабардино-Балкарии ролик вывел наружу имеющиеся противоречия в обществе. Противоречие между адатами и шариатом – старое противостояние в мусульманских обществах Кавказа. Некоторые из адатов, ставшие для горцев уголовно-наказуемыми с XX-го века, к нашим временам по-прежнему попадают в новостные сводки. Для борьбы с адатами противоречащими российским законам и Шариату, на Северном Кавказе порой применяют особые меры.

Так, в Чечне, во избежание возможной кровной мести из-за убийства, представители власти и духовенства организовывают специальный обряд прощения убийцы старшими родственниками убитого, после которого, по вайнахским обычаям запрещено мстить за убийство.

Для искоренения  случаев кражи невест, и в Чечне и в Ингушетии, республиканское руководство, а также духовные лидеры и старейшин родов, объявляли о запрете и неодобрении данного обычая. Как отмечают местные правозащитники, после таких мер похищать стали намного реже. Также, в борьбе с такого рода обычаем, жертвы похищения, либо родственники похищенных девушек, чаще стали обращаться в правоохранительные органы, но случается это конечно только в тех случаев, когда против похищения выступила сама девушка.

Автор: Теймур Гаджиев
Комментарии 0