События

Индонезия и Палестина: отмена виз для израильтян и налогов для палестинцев

Индонезийские власти приняли решение об освобождении палестинского импорта на свои рынки от таможенных сборов. Министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита сказал, что Индонезия готова получать все товары и продукты из государства Палестина и выводить их на индонезийский рынок, «не подвергая налогообложению».

Лукита заявил во время встречи с послом Палестины в Индонезии Зухайром аль-Шун в среду в Министерстве торговли в Джакарте: «Мы также готовы экспортировать наши товары на палестинские рынки в соответствии с их потребностями».

Со своей стороны, глава Федерации палестинских торговых палат Халил Ризк подчеркнул важность решения Индонезии для укрепления палестинской экономики. Это будет стимулировать торговцев и фабрики экспортировать свои товары в Джакарту, что создаст новые возможности для инвестиций.

Ризк пояснил в интервью газете «Кудс Пресс», что налоги, взимаемые с палестинского импорта во всем мире, являются препятствием для экспортного движения, помимо того, что ему препятствуют оккупация и ограничения, введенные специально для удушения палестинской экономики.

Глава Федерации торговых палат на Западном берегу сказал, что «палестинские заводы имеют возможность экспортировать конкурентоспособные товары в ряд стран и с высоким качеством в соответствии с международными стандартами; но оккупационные процедуры и препятствия являются самыми серьезными проблемами для торгового и промышленного движения на палестинских территориях».

Позиции Джакарты является ответом на массовое убийство палестинских демонстрантов израильской армией.

Кроме того, согласно израильской газете «Едиот Ахронот», на прошлой неделе Индонезия отменила все визы, выданные израильтянам, тем самым запретив им въезжать в страну. Об этом сообщил представитель министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон, который добавил, что Израиль в настоящее время пытается отменить решение Индонезии.

У Израиля нет официальных дипломатических отношений с Индонезией, но обе страны поддерживают экономические связи, поэтому израильтяне могут посетить самую многочисленную мусульманскую страну мира, используя временные туристические и деловые визы.

Напомним так, что Индонезия стабильно поддерживает стремление Палестины к государственности, и в начале каждого года выпускает специально заявление об этом:

«Еще раз, Палестина лежит в основе внешней политики Индонезии, и в каждом дыхании индонезийской дипломатии вы найдете нашу борьбу за Палестину. В связи с этим обстоятельством Индонезия вновь призывает международное сообщество продолжать оказывать поддержку Палестине».

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0