События

Послу США в Израиле подарили картину с Иерусалимом без Аль-Аксы

Посол США в Израиле Дэвид Фридман вызвал возмущение среди палестинцев после того, как был сфотографирован, получая провокационную картину оккупированного Израилем восточного Иерусалима, с которой стерли мечеть Аль-Акса.

Первоначально фотография была опубликована ​​израильской неправительственной организацией, которую посол посетил во вторник, после чего она начала распространяться в социальных сетях.

Саеб Эрекат, генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП), в своем заявлении сказал, что улыбка на лице посла, получающего картину, не требует объяснений.

«Как долго эти мерзкие действия США останутся без арабского и исламского ответа, достойного мечети Аль-Акса и величия Харам-аш-Шарифа (Благородного святилища)?» - спрашивает Эрекат.

«Они нападают на первую киблу в Исламе и превращают конфликт в религиозный», - добавил он.

Советник палестинского президента Махмуда Аббаса по делам религии Махмуд Хаббаш назвал Фридмана «террористическим поселенцем» в комментариях, опубликованных официальным информационным агентством WAFA.

Палестинское правительство заявило, что объяснение посольства не его удовлетворило, и пресс-секретарь назвал инцидент примером «безрассудного и расистского высокомерия».

Посольство США отреагировало на критику, заявив, что Фридман не знал о содержании картины, добавив, что ее поместили перед послом без его согласия.

«Посол Фридман не осознавал, что за фотография стоит перед, и когда была сделана фотография. Он был глубоко разочарован тем, что кто-то воспользуется его визитом в Бней-Брак, чтобы создать полемику», - сказал он.

«Политика США абсолютно ясна: мы поддерживаем статус-кво на Харам-аш-Шариф / Храмовой горе».

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля и переместить посольство США из Тель-Авива в священный город. Однако, в том же самом заявлении он призвал все стороны придерживаться статус-кво относительно святых мест, «включая Храмовую гору, известную также как Харам аш-Шариф».

Иерусалим остается в центре израильско-палестинского конфликта, и палестинцы надеются, что Восточный Иерусалим, ныне оккупированный Израилем, может в конечном итоге стать столицей палестинского государства.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0