Общество

Иранский политик призывает построить суннитскую мечеть в Тегеране

Мохаммад-Джавад Хагшенас, член городского совета Тегерана, сделал замечания в воскресенье через свою учетную запись в Twitter.

«Наличие солидной мечеть, которая пропорциональна населению наших братьев курдов и белуджей в столице ... не является необоснованным спросом», - сказал Хагшенас, имея в виду две главные преимущественно суннитские этнические группы в Иране.

«Рядом друг с другом есть мечеть, церковь, синагога и храм огня. Мы должны быть добрее к нашим братьям», - сказал Хагшенас, согласно переводу сирийского новостного сайта Заман аль-Васль, имея в виду, что в Тегеране самые разные конфессии имеют свои места собрания и молитвы, кроме суннитов.

Он добавил, что для суннитских иранцев в столице необходимо построить мечети, дабы суннитские меньшинства не чувствовали себя «дискриминированными».

Правозащитные группы уже давно призывают иранские власти разрешить суннитам собираться и свободно молиться в Тегеране.

По данным France 24, несмотря на то, что суннитское население составляет около 5-10 процентов населения 80-миллионный страны (в Тегеране по некоторым данным суннитов не меньше миллиона человек), в крупных городах Ирана (включая столицу) до сих пор нет суннитских мечетей.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0