Политика

Эрдоган в Сараево: теплый прием и строгие меры безопасности

В Сараево. Фото Ника Эшдауна

В Сараево. Фото Ника Эшдауна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был встречен многочисленными толпами и теплым приемом со стороны боснийских лидеров, когда он появился на своем единственном международном митинге в рамках предвыборной кампании в минувшие выходные. Как пишет канадский журналист Ник Эшдаун, освещавший митинг, меры безопасности были настолько строгими, что даже губная помада была запрещена.

На митинге в Сараево в воскресенье Эрдоган набросился на страны Европейского союза из-за запрета на его избирательную кампанию на их территориях.

«Европейские страны, претендующие на роль колыбели цивилизации, потерпели неудачу», сказал Эрдоган толпе около 15 000 человек, в основном из стран ЕС и Балкан (половина приехала из Австрии и Германии). Его речь была полна ссылок на Османскую империю, которая управляла территориями Балкан с XIV по начало XX веков.

Ранее Эрдоган сравнивал несколько правительств ЕС с нацистами, после того, как Германия, Австрия, Нидерланды и Швейцария запретили турецким политикам проводить кампанию в преддверии турецкого конституционного референдума в апреле 2017 года.

«Мы пришли, чтобы показать Западу, что мы здесь», - говорит 42-летний строитель Юсуф Айхан Ак, турецкий гражданин, который живет в Роттердаме.

Айхан Комек, родившийся в Нидерландах, работник IT-индустрии, чувствует себя преданным своей страной за то, что не она допустила там кампанию Эрдогана.

«Если вы в демократической стране, вы должны это позволить», - сказал он в интервью Эшдауну. «Почему они были против нас? Это чувство, которое у нас есть. Мы платим налоги, делаем все возможное, мы там работаем».

Эмир Сулягич, профессор социальных и политических наук в Международном университете Сараево, назвал лицемерным поведение трех европейских стран, которые ранее разрешали проведение политических собраний другими иностранными, немусульманскими политиками.

В марте прошлого года президент Милорад Додик и премьер-министр Зеля Квианович из Республики Сербской - полуавтономного сербского образования в Боснии - провели встречу для сербской диаспоры в Линце, в Австрии, отметил Сулягич.

В преддверии президентских выборов в Австрии в декабре 2016 года Додик открыто призвал боснийских сербов в Австрии голосовать за кандидата от «неонацистской» FPO (Партии свободы Австрии) Норберта Хофера, добавил Сулягич.

«Милорад Додик потратил 20 миллионов КМ [12 миллионов долларов] на институциональное и систематическое отрицание геноцида в Сребренице ... обвиняется в коррупции ... и он приветствуется в ЕС, но Эрдоган - нет», - добавил Сулягич.

Митинг, предваряющий досрочные президентские и парламентские выборы, которые пройдут в Турции 24 июня, был организован проправительственной лоббистской организацией, Союзом европейских турецких демократов (UETD). Организация, которая платила за автобусы для перевозки гостей со всей Европы, недавно открыла филиал в Боснии и Герцеговине.

Незадолго до митинга Анкара заявила, что был раскрыт заговор против Эрдогана. По этой причине, на митинге были приняты феноменальные меры безопасности. Некоторые гости жаловались, что полиция конфискует такие предметы, как жидкости, ручки, помада и зонтики.

Многие журналисты также жаловались, что им отказали в аккредитации.

По мнению Александра Кларксона, профессора Европейского колледжа и специалиста по турецкой диаспоре, нынешняя кампания в диаспоре гораздо более сдержанна.

«Либо UETD, и другие части ПСР за границей были настолько перенапряжены, что они исчерпали себя, или же они были так удивлены объявлением [досрочного голосования], как и все остальные, что с тех пор изо всех сил пытаются чего-то добиться».

В любом случае, по мнению Кларксона, кампания в основном нацелена на внутреннюю турецкую аудиторию.
Визит Эрдогана также является частью продолжающихся усилий Турции по увеличению своего присутствия на Балканах. Торговля значительно возросла, Турция построила крупную инфраструктуру и восстановила мечети и османские мосты, а также были созданы про-турецкие СМИ.

Перед митингом Эрдоган принял участие в совещании по экономическому сотрудничеству с Бакиром Изетбеговичем, одним из членов трехстороннего президентства в Боснии и лидером Боснийской партии демократического действия (SDA), который имеет тесные отношения с Эрдоганом.

Турецкие и боснийские министры транспорта также подписали письмо о намерениях на проект строительства дороги стоимостью 3 миллиарда евро, соединяющей Сараево и Белград.

Президент Изетбегович заявил на митинге, что туркам повезло иметь «человека, посланного Богом», имея в виду президента Эрдогана.

Турция и Эрдоган пользуются популярностью в Боснии и Герцеговине, особенно среди мусульман боснийцев в стране, которые составляют примерно половину населения. Многие также считают, что их маленькая, экономически слаборазвитая страна нуждается в мощных друзьях. Другие же боснийцы считают, что Турция может негативно повлиять на отношения Сараево с ЕС, в которых они видят залог будущего развития страны.

Как указывают многочисленные комментаторы, экономические связи Турции и Боснии (весьма значительные, без всякого сомнения) не следует преувеличивать. Крупнейшим торговым партнером Турции в регионе является не БиГ, а Сербия, а в самой Боснии крупнейшим инвестором также являются страны Запада, а вовсе не Турция.

Впрочем, речь Эрдогана была полна не только османских отсылок. Пожалуй самыми интересными являются следующие его слова:

«Европа для нас - это не новое место, а пространство наших предков, которые жили там тысячу лет. Османское государство носило европейский характер, а после его распада мы отступили на просторы Фракии, и у нас всегда были отношения с Европой»

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0