Их нравы

Сомалийский беженец стал лорд-мэром британского Шеффилда

На прошлой неделе бывший сомалийский беженец был приведен к присяге в качестве нового (122-го по счету) лорд-мэра Шеффилда, города в Англии, в графстве Саут-Йоркшир. Уже сейчас люди без ума от его эксцентричного подхода к новой роли.

Магид Магид, 28 лет, покинул воюющее Сомали в возрасте пяти лет вместе со своей матерью, когда еще не умел говорить по-английски.

Двадцать три года спустя он был назначен самым молодым лордом-мэром города в Саут-Йоркшире.

Магид в Британии стал широко известен как участник «Преследуемых» (The Hunted) популярного реалити-шоу на Channel 4.

Бывший студент Университета Халла, он еще и первый лорд-мэр, имеющий степень в области морской биологии.

Впрочем, это не единственная инновация. Магид пообещал привести церемониальную роль лорд-мэра в «в XXI век». Избавление он «архаичной» природы своей должности, он начал он с того, что выругался во время своей вступительной речи, поблагодарив свою мать «за все дерьмо, которое он ей причинил за многие годы».

Разрыв с «архаикой» на этом не остановился, так как Магид выбрал Имперский марш из «Звездных войн», за которым последовала тема из «Супермен», в качестве музыки, под которую гости и избранные члены заняли места в ратуше, чтобы поприветствовать нового лорд-мэра.

Для своего инаугурационного портрета Магид, который кстати является членом партии зеленых с 2014 года, а также известен как как Magic Magid («Волшебный Магид»), решил опять же проиллюстрировать, насколько он не традиционный (на фото). Он попросту взобрался в черных ботинках Dr. Martens на вершину лестницы в мэрии Шеффилда.

Пользователи соцсетей в восторге. Многие пишут, что становятся горячими фанатами нового мэра, просто глядя на его первый портрет.

После своего назначения на пост, Магид отдал дань уважения городу, в котором его воспитывали, заявив, что он «удостоен чести и привилегии», получив титул первого гражданина и ответственность за представление Шеффилда.

Он добавил: «Я недостаточно высокомерен, чтобы думать, что я сделал это все один. Я хочу и нуждаюсь, чтобы вы все знали, что сегодня такое же празднование для вас, как и во мне».

Тем не менее, не каждому Магид придется по вкусу, что он признает сам. Несмотря на то, что он занял по сути архаичную представительную должность, связанную со встречами высокопоставленных гостей города, Магид намерен бороться с британской монархией.

«Я считаю, что у нас должен быть избранный глава государства. Я люблю Королеву, она трудолюбивая и прекрасная личность, но система устарела», - сказал он Йоркшир-Пост.

Некоторые медиа-ресурсы подчеркивают также, что Шеффилд избрал лорд-мэром первого «черного мусульманина». С тем, что он черный вряд ли можно поспорить, но вот Ислама в убеждениях и практиках нового мэра, несмотря на его происхождение из исламской семьи, мы пока не видим. Как бы то ни было, Магид Магид является очень явной иллюстрацией того, насколько фальшивым является риторика о традиционных британских ценностях. Избрание поп-звезды из реалити-шоу, исповедующего модные «зеленые» идеи, как и прошедшая на днях церемония бракосочетания принца Гарри с американской сериальной актрисой под проповеди американского же черного пастора и много другое — все это указывает, что британское общество на всех уровнях не настолько уж архаично и традиционно, как многие исламофобские защитники «британских ценностей» пытаются представить.

Проблема ценностей почему то практически никогда не поднимается, когда практически все — от внука королевы до бывшего беженца — превращают древние традиционные институты и обычаи Британии в комический поп-фарс без всяких ценностей. Они возникают лишь тогда, когда общество на самом деле сталкивается с системой истинных ценностей.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0