События

Ставропольца будут судить за дела 19-летней давности

Жителя Ставропольского края Рустама Ильмухамбетова будут судить за участие в походе на Дагестан в составе группы Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999-м году.

По версии следствия, Ильмухамбетов в 1999-м вступил в ряды одного из военно-политических лидеров Ичкерии Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Дагестан. Тогда, в ходе боёв, ичкерийской группой были убиты 33 человека, ещё 34 получили ранения. Позднее, за нападение на Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана были осуждены более 70 человек, ещё 28 человек по тем событиям находятся в федеральном и международном розыске. В отношении семерых участников похода, в том числе в отношении Шамиля Басаева, уголовное дело было прекращено в связи с их смертью. 

Как сообщает сайт Следственного комитета, Ильмухамбетов проходит по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), его дело уже направлено в суд. Также пресс-служба СКР сообщает, что по тем событиям привлекаются ещё 4 участника вторжения в Дагестан, причастность которых пока что проверяется.

Ранее, 29 марта этого года, 7 лет колонии по этому же делу получил житель Ставропольского края Рустам Исмаилов. Как сообщает сайт Следственного комитета, он вступил в состав группы Басаева в середине июля 1999-го года и участвовал в рейде на Дагестан.

Автор: Теймур Гаджиев
Комментарии 0