События

Полиция нагрянула с рейдом к бывшему премьер-министру Малайзии

Малайзийские полицейские команды в среду и четверг совершили рейды с обыском в двух резиденциях бывшего премьер-министра Наджиба Разака в Куала-Лумпуре.

Малайзийский новостной сайт Kini сообщил в четверг, что после более чем 12 часов с момента прибытия полицейской команды к главной резиденции Наджиба, несколько машин и грузовиков все еще остаются припаркованными около дома.

Несколько других немаркированных полицейских транспортных средств, однако, покинули резиденцию в четверг утром по местному времени.

Согласно докладу, в операции были задействованы следователи подразделения федеральной полиции по коммерческим преступлениям.

Малайзийская газета New Straits Times цитирует адвоката Наджиба Датука Харпала Сингха Грюаля, говорящего, что полиция изъяла сумки, одежду, а также подарки в качестве доказательств, но не изымала никаких документов.

Харпал также заявил, что Наджиб и его семья сотрудничали при обыске.

Наджиб только вернулся в свою резиденцию после вечерней молитвы в среду, когда был проведен рейд, сообщает New Straits Times.

Сообщалось также о том, что полиция провела рейд в квартире Наджиба Pavilion Residences, выставив ящики с «документами», а также несколько других предметов.

Кроме того, новое правительство запретило Наджибу покидать страну, поскольку после возвращения в качестве премьер-министра Махатхира Мохаммеда началось полномасштабное расследование коррупционного скандала в государственном инвестиционном фонде 1Malaysia Development Berhad (1MDB), из которого, как утверждается, было похищено более 4,5 миллиарда долларов.

Некоторые из этих денег, как утверждается, оказались на личном банковском счете Наджиба.

Бывший премьер-министр отрицал любые правонарушения и сказал, что деньги были пожертвованием от королевской семьи Саудовской Аравии, из которой как раз вернулся.

Во время предвыборной кампании Махатхир неоднократно упоминал своего бывшего протеже Наджиба как «вора».

Махатхир также распорядился об увольнении главы прокуратуры страны, поскольку новое правительство заново открывает дело 1МБР.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0