Общество

Оппозиционный кандидат в президенты Турции обещает закрыть американскую базу

Главный кандидат от оппозиции на предстоящих президентских выборах в Турции пообещал изгнать американцев с ключевой военной базой в Турции к следующему рождеству, если США не экстрадируют Фетуллаха Гюлена.

Турецкие власти неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой экстрадировать Фетуллаха Гюлена, который живет в изгнании в Пенсильвании, и которого обвиняют в организации попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, направленного на свержение президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вашингтон пока не проявил интереса к турецкому запросу, заявляя, что это вопрос судебной власти, и что турки не предъявили доказательств, требуемых юридической процедурой.

Вашингтон должен «экстрадировать Фетуллаха Гюлена из Соединенных Штатов», - заявил в среду вечером в интервью турецкому телеканалу Fox TV Мухаррем Индже, кандидат в президенты от оппозиционной Республиканской народной партии (СНР).

«Если вы (США) не вернете его, мы 24 декабря закрываем Инджирлык и отправим обратно домой солдат США, и они смогут праздновать рождество со своими семьями», - добавил он.

Напомним, что США поддерживают важное присутствие на турецкой авиабазе Инджирлык, расположенной в южной провинции Адана.

Основанная в 1954 году, база была одной из самых важных баз НАТО в Турции во время холодной войны. Она продолжает хранить десятки американских тактических ядерных зарядов.

В ответ на эмбарго на поставки оружия США после военной интервенции Турции на Кипр в 1974 году база была переведена в состав турецких вооруженных сил коалиционным правительством, во главе которого стояла СНР, в том же году. США вернулись на базу в 1978 году после того, как эмбарго было снято.

Присутствие США в Инджирлике было источником критики со стороны турецких крайних левых во время «холодной войны». С распадом Советского Союза турецкие правые тоже присоединились к голосам, требующим закрытия базы для иностранных войск. С начала 2000-х годов, особенно с вторжения США в Афганистан и Ирак, общее настроение в Турции стало заметно более антиамериканским, и в целом общественное мнение сложилось в пользу прекращения военного присутствия США в Турции.

Комментаторы отмечают, что заявления Индже, также как и антиамериканская риторика Мераль Акшенер (она тоже кандидат в президенты), показывают, что в турецкой политике практически нет сил, которые можно было бы не считать антиамериканскими. Напротив, антиамериканизм разделяется всеми, от секуляристов до консерваторов, от правых до левых, и все эти силы лишь соревнуются друг с другом в антиамериканизме.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0