Среда обитания

Новый закон в ОАЭ затронет каждую мечеть

Новый федеральный закон, который повлияет на каждую мечеть в ОАЭ, был издан президентом страны в преддверие Рамадана.

Президент шейх Халифа опубликовал широкомасштабное новое законодательство в среду.

В нем говорится, что никто из представителей общественности не может совершать делать следующие действия без соответствующей лицензии властей:

- поставлять или приносить пищу в мечеть

- читать лекции или проповеди, организовывать семинары, собирать кружки запоминания Корана

- собирать пожертвования или другую помощь

- назначать любое лицо быть временным или постоянным сотрудником персонала для организации религиозных или общественных мероприятий

В законе также указывается, что любые кандидаты на соответствую работу должны быть эмиратовцами — практика, которая в настоящее время не соблюдается. Этот кандидат должен быть добросовестным, за ним не должно числиться каких-либо арестов, цитат или судимости по уголовным делам или проступкам, связанным с честью или личной неприкосновенностью, если только он не был освобожден от каких-либо обвинений.

В тоже время отмечается, что при отсутствии кандидатов на должность среди эмиратовцев, могут назначаться и резиденты (жители ОАЭ, не имеющие гражданства), если они отвечают условиям и требованиям мечети.

«Закон запрещает лицам, работающим в мечетях, состоять в какой-либо незаконной группе или осуществлять какую-либо политическую или организационную деятельность», - сообщает государственное информационное агентство Wam.

«Закон также запрещает сотрудникам проповедовать и читать, преподавать религиозные уроки и вести занятия по заучиванию Корана за пределами мечетей или вовлекаться в организации, имеющие право участвовать в любых медийных мероприятиях, без предварительного разрешения компетентного органа, а также сбор пожертвований или финансовых или в натуральной форме, для третьих лиц».

Также запрещается нищенство у мечеть или любая деятельность, которая нарушает безопасность и святость мечетей и молитвенных помещений. Попрошайничество уже незаконно в ОАЭ, хотя его случаи часто увеличиваются в течение священного месяца, когда люди стремятся воспользоваться благотворительным духом у людей.

В целом, очевидно, что этот закон является попыткой властей ОАЭ упорядочить и поставить под контроль религиозную активность в стране, вероятно, в целях избежать настроений, которые могут вести за пределы официального религиозного курса властей, и даже способны привести к экстремистской деятельности.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0