События

Малайзия: Анвар Ибрагим вышел на свободу

Бывший заместитель премьер-министра Малайзии Анвар Ибрагим был освобожден королевским помилованием в среду.

Согласно малайзийскому новостному сайту The Star, Анвар, который должен был выйти еще во вторник, вышел из госпиталя «Черас», в котором он проходил реабилитацию после операции, а затем отправился в резиденцию короля (Янг ди-Пертуан Агонг) султана Мухаммада V.

Фотографии, опубликованные малазийским информационным агентством Bernama, показывают, как Анвар встретился с новоизбранным премьер-министром Махатхиром Мохамедом, а также как король принимает Анвара и его жену Ван Азизу Ван Исмаил, заместителя премьер-министра.

Ранее Махатхир прибыл в королевский дворец для встречи совета по королевским помилованиям, чтобы обсудить освобождение Анвара.

Партия Анвара PKR получила 48 из 113 мест, выигранных Альянсом надежды в прошлую среду, и повсеместно ожидается, что именно он займет место Махатхира, когда тот уйдет с поста через год или два.

В 2015 году 70-летний Анвар был заключен в тюрьму на пять лет по обвинению в содомии, которое он назвал политически мотивированной попыткой тогдашнего премьер-министра Наджиба Разака прекратить его карьеру.

К слову, содомия незаконна в мусульманской Малайзии, и наказывается сроком тюремного заключения до 20 лет.

По законам Малайзии, если бы Анвар не получил королевское помилование, ему было бы запрещено работать на своей должности еще пять лет после освобождения.



Ранее Анвар был также заключен в тюрьму на шесть лет, после того, как был отстранен от поста заместителя премьер-министра Махатхира в 1998 году по более ранним обвинениям в содомизации своего бывшего семейного водителя, и злоупотреблении своими полномочиями.

Он был освобожден в 2004 году после того, как Верховный суд Малайзии отменил его осуждение за содомию.

Тогда у Анвар с Махатиром случился разлад, так как он критиковал политику Махатхира. Но его партия в конечном итоге сформировала союз с Махатиром, чтобы противостоять Объединенной Малайской Национальной Организации (ОМНО) Наджиба для выборов в минувшую среду.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0