Спорт

В турецком историческом городе Мардин прошел международный чемпионат по паркуру

В турецкой юго-восточной провинции Мардин 12-13 мая прошли соревнования в рамках Кубка мира по фрирану и паркуру, под эгидой Федерации гимнастики Турции.

По данным Международной федерации фрирана и паркура (WFPF), в соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов (включая участников из России и Узбекистана), в том числе 15 профессионалов, а победители получили денежные призы в размере от 200 до 2000 долларов. Спортсмены соревновались в разных категориях, от скоростных гонок до фристайла. Соревнования транслировались в прямом эфире по 100 каналам на аудиторию из 1 миллиарда человек.

Мардин с его почти нетронутой исторической архитектурой, цитаделью, узкими улочками, каменными домами и усадьбами, можно считать идеальным местом как для более функционального и практичного паркура, так и для более эстетического фрирана.

Селим Кемали, глава компании, которая привезла мероприятие в Турцию при поддержке Министерства туризма, сказал, что чемпионат мира стал «необычным событием», а спортсмены «влюбились» в место действия. «Вы не можете получить возможность участвовать в беге по таким же исторических зданиях в других частях мира. Все это естественно, мы не добавили никаких дополнений сюда для бега. Я считаю, что спортсмены захотят вернуться сюда, этот конкурс для них», - сказал он. Иранский спортсмен Нилуфаар Могаддам согласен, и говорит, что Мардин - действительно подходящее место для спорта со своими препятствиями. Беркай Юнус Каплан, турецкий спортсмен, говорит, что Мардин - «легендарное место». «Он практически как будто создан для паркура. Я так люблю паркур, я могу провести остаток своей жизни здесь, в Мардине, делая это», сказал Каплан.

Организаторы убеждены, что соревнования прославлят Мардин и всю юго-восточную Анатолию, приблизив их ко всем миру.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0