События

Саудовские войска размещаются на острове Сокотра

Сообщается, что достигнуто соглашение между так называемым «правительством Йемена» (то есть, администрацией про-саудовского президента Хади) и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о выводе сил ОАЭ со стратегического острова Сокотра, согласно информационному агентству Саба, в то время как коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, объявила о развертывании войск Саудовской Аравии.

В последние дни между правительством Хади и ОАЭ нарастала напряженность, из-за того, что эмиратовцы отправили военный контингент на Сокотру без предварительной координации с администрацией Хади, которая с 2015 года базируется в прибрежном городе Аден.

Сообщалось, что силы ОАЭ захватили контроль над аэропортом и морским портом Сокотры, а также захватили местную администрацию, оттеснив йеменских военных.

В воскресенье премьер-министр Йемена Ахмед Убейд бин Дагр встретился с совместным саудовско-йеменским комитетом, которому было поручено смягчить напряженность между правительством Йемена и ОАЭ из-за контроля над островом.

По данным информационного агентства Саба, Бин Дагр и саудовцы заключили соглашение о сделке, направленной ​​на «возвращение к нормальной жизни на острове и возобновлению усилий по оказанию чрезвычайной помощи с поддержкой Саудовской Аравии».

О том, что саудовские войска развернуты на Сокотре, коалиция заявила в воскресенье.

«Саудовские войска прибыли на остров Сокотра ... для обучения и поддержки йеменских сил», - заявила коалиция через государственный канал Саудовской Аравии Аль-Ахбария.

Сообщалось, что развертывание было согласовано с «правительством Йемена».

Турки аль-Малки, представитель коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, заявил в воскресенье, что саудовские войска находятся с целью тренировки и поддержки для йеменских сил.

Он добавил, что саудиты, эмиратовцы и йеменцы проведут совместные учения при координации с правительством Йемена.

Объединенные Арабские Эмираты - ключевой элемент возглавляемой Саудовской Аравии коалиции, борющейся с хуситами, однако, они недавно дистанцировались от президента Хади.

По мнению некоторых наблюдателей, связано это с тем, что ОАЭ преследуют свои собственные цели в регионе, которые могут быть охарактеризованы как нео-колониальные или нео-имперские. Эти цели не обязательно могут совпадать с целями Саудовской Аравии, не говоря уже о целях про-саудовского правительства Хади.

Добавим, что Сокотра, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, стратегически расположенный остров в одном из самых оживленных морских маршрутов в мире, пока что сумела избежать участи многих других областей Йемена — война не дошла до нее.

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0