События

Палестина: пляски на мертвых телах

По меньшей мере 58 палестинцев были убиты в понедельник в Газе, и более 2700 других получили ранения. Израильские солдаты стреляли боевыми патронами и слезоточивым газом по демонстрантам, собравшимся у нескольких пунктов возле пограничной стены с Израилем.

Демонстрации, которые совпали с протестами против открытия посольства США в Иерусалиме, являются частью движения, призывающие к возвращению палестинских беженцев в районы, откуда они были насильственно изгнаны с 1948 года.

Со времени начала протестов 30 марта израильские силы убили по меньшей мере 107 палестинцев в Газе и ранили около 12 000 человек.

Протесты предваряют ежегодное отмечание Накбы или «катастрофы», когда государство Израиль было создано 15 мая 1948 года в ходе насильственной кампании, которая привела к изгнанию сотен тысяч палестинцев из их деревень.

Между тем, пока убивали палестинцев, требующих возвращения, как мы уже упомянули, в Иерусалиме открывали посольство США. Церемония состоялась в понедельник на фоне закрытых дорог и массивного полицейского присутствия в ожидании палестинских протестов.

Президент США Дональд Трамп, который в декабре 2017 года объявил Иерусалим столицей Израиля, обратился к церемонии с помощью записанного видео-сообщения.

«Сегодня мы следуем за этим признанием и открываем наше посольство на исторической и священной земле Иерусалима, и мы открываем его за много, много лет досрочно», сказал Трамп.

Он добавил, что США «по-прежнему полностью привержены делу содействия прочному мирному соглашению».

Слова про приверженность делу прочного мирного соглашения прозвучали в день, который считается самым смертоносным в палестинской истории после военных операций в Газе в 2014 году.

На самом деле, почти все палестинские лидеры заявили, что решение США о переносе посольства, вместе с церемонией в трагический для палестинцев день, однозначно выводит Вашингтон из списка надежных посредников. В самом деле, какой смысл в посреднике, который однозначно на стороне одной конфликтующей стороны, а во вспышке насилия склонен винить исключительно самих палестинцев? Об этом также заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который, к слову, опять назвал произошедшее геноцидом и государственным террором, и призвал к экстренному собранию ОИК. Турция также отозвала своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне для консультаций.

В действительности даже ряд израильских наблюдателей, как например Майкл Коплов из центра Israel Policy, заметили, насколько раздражающим был постоянный рефрен про «посольство, несущее мир» на фоне кровавой бойни в Газе. Коплов, как израильтянин, считает решение Трампа исторически справедливым и правильным, однако, добавляет, что гораздо продуктивнее оно было бы, если бы Трамп точно также пошел бы и навстречу палестинцам. То есть, если бы одновременно с признанием Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля, он заявил бы, что Восточный Иерусалим является столицей Палестины, и что он с нетерпением ждет, когда США смогут открыть свое посольство в палестинской столице в Восточном Иерусалима. Такой шаг бы действительно приблизил всех к миру, в тоже время твердо подтвердив легитимность и исторические права Израиля. Это позволило бы на самом деле убрать иерусалимский вопрос с повестки дня и существенно упростить весь мирный процесс, приступив к обсуждению других спорных вопросов — возвращение беженцев, границы, и т. д. Этого не случилось, и своим отрицанием (или по крайней мере молчанием) палестинских претензий и связей с Иерусалимом, по мнению Коплова, Трамп загнал иерусалимский вопрос в сложнейший тупик. Все доверие и доброжелательность, которые могли возникнуть после визитов Кушнера и Гринблатта, были сметены.

«Было бы намного лучше, если бы США были честны в описании перемещения (посольства): речь идет о поддержке Израиля и предоставлении ему чего-то, чего он давно жаждал. Мало того, что это совершенно оправданно, это, безусловно, что-то, что нужно праздновать. Но у этого были реальные издержки, и эти эти издержки только умножатся в ближайшие недели и месяцы. Притворяясь иначе, Трамп лишь превращает разрыв между Израилем и палестинцами, а также между США и палестинцами в зияющий каньон», - говорит Коплов.

Что же до кровопролития в Газе и кто виноват в этой трагедии? Безусловно, надо понимать, что оно не случилось неожиданно. Израильская армия предупреждала, что будет стрелять на поражение во всех, кто попытается преодолеть границу, а опыт минувших недель показал, что они стреляют даже в тех, кто просто стоит рядом. Поэтому, снимать ответственности c ХАМАС или любых других палестинских организаций, которые бросали своих людей на самоубийственный по сути поступок, нельзя ни в коем случае.

Другое дело, что готовность палестинцев расстаться с жизнью из-за пуль израильских снайперов демонстрирует, насколько они ценят жизнь в Газе, которую «самое демократическое государство на Ближнем Востоке» превратило в подобие Варшавского гетто. И именно это государство, покуда оно контролирует всю Палестину, остается главным ответственным за смерти палестинцев.

Сегодняшний день, вторник, объявлен в Палестине днем траура. Махмуд Аббас призвал жителей оккупированного Западного берега провести всеобщую забастовку во вторник в честь погибших в секторе Газа. Школы, университеты, банки, частные и государственные предприятия будут закрыты в рамках забастовки в день 70-летия Накбы.

Комментарии 1
  • Allah rahmet etsin
    (0)
    15 мая в 11:27