Среда обитания

Напряженность растет перед открытием посольства США в Иерусалиме

Делегация США прибыла в Израиль на фоне растущей напряженности в преддверии запланированных протестов против спорного перемещения американского посольства в Иерусалим и митингов, требующих права палестинцев на возвращение в свои дома, из которых они были изгнаны из в 1948 году.

Несколько официальных лиц США, к которым присоединилась дочь президента Дональда Трампа Иванка, ее муж и старший советник президента Джаред Кушнер, примут участие в открытии в понедельник, совпадающее с 70-летием основания Израиля.

Трамп объявил в декабре прошлого года, что Вашингтон официально признает Иерусалим столицей Израиля и отправит туда свое посольство из Тель-Авива, преодолев десятилетия политики США.

Его решение была радостно принято Израилем, но вызвало гнев и протесты на всех оккупированных палестинских территориях, и осуждение со стороны мировых лидеров.

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высоко оценил «смелое решение» Трампа, поскольку израильское министерство иностранных дел провело торжественную церемонию, чтобы приветствовать делегацию США, в которую также вошли 12 членов Конгресса.

Однако большинством стран Европейского союза не участвовали в церемонии.

Ранее сотни еврейских поселенцев совершили набег на мечеть Аль-Акса, подняв израильский флаг и молясь за то, что израильтяне называют «днем ​​Иерусалима», знаменующим оккупацию Восточного Иерусалима в 1967 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал заявление в воскресенье, в котором заявил, что США проигнорировали «самые основополагающие принципы международного права», переместив свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, Эрдоган сказал, что переселение посольства было «несовместимо с чувством прав человека, справедливости и справедливости человечества», и США нарушили все соответствующие резолюции ООН и даже свой собственный свод законов.

«Они подорвали свой авторитет в глазах международного сообщества и утратили статус посредника в конфликте».

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0