Политика

В иракском Киркуке протестуют против фальсификаций на только что прошедших выборах

В Киркуке в прошедшее воскресенье иракские туркмены, а также несколько арабских и курдских групп, протестовали против предполагаемых фальсификаций на первых парламентских выборах в стране после поражения ИГИЛ*.

Протестующие утверждали, что их голоса были незаконно изменены в пользу курдских партий местными чиновниками на избирательных участках.

«Арабы и даже некоторые курды присоединились к протестам. Мы стоим все вместе против этих теневых выборов», - сказал житель Киркука Али Бербероглу в интервью агенству Анадолу.

«Мы хотим, чтобы голоса подсчитывались вручную, а не с помощью электронных устройств. В противном случае эти демонстрации не прекратятся», - добавил Бербероглу.

Другой житель Мурат Ахмет также сказал, что результаты должны считаться недействительными.

«Мы не позволим Киркуку вновь оказаться под односторонним руководством, мы продолжим наши протесты».

Накануне губернатор Киркука объявил комендантский час и постановил провести ручной пересчет голосов, заявив, что электронная система подсчета произвела «нелогичный» результат.

Ракан аль-Джубури, губернатор северного богатого нефтью региона, объявил комендантский час с полуночи до 6 утра, чтобы предотвратить любую этническую или сектантскую напряженность между его курдскими, арабскими и этническими туркменскими общинами.

Аль-Джубури не уточнил в своем заявлении, в чем именно заключается проблема с системой подсчета голосов.

Напомним, что в октябре иракские войска, поддержанные шиитскими боевиками, вытеснили курдскую пешмерга, взявшую под свой контроль город Киркук в 2014 году.

Возвращение иракской армии в Киркук было встречено с радостью арабским и туркменским населением, в отличие от курдского, которое представляет большую часть жителей Киркука.

Субботние выборы являются первыми в Ираке после поражения ИГИЛ в прошлом году со стороны иракской армии, поддерживаемой коалицией под руководством США.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0