Политика

Кому на Кавказе нужен еще один срок Путина?

На этой неделе, 8 мая, из Чечни разлетелась новость о предложении парламента Чечни и Рамзана Кадырова о внесении законопроекта в ГосДуму о продлении полномочий Президента РФ. Согласно предлагаемой поправке, Президентом РФ сможет быть одно и то же лицо до трёх сроков подряд. В четверг этой же недели парламент Чечни приняли решение внести в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы закона РФ о поправке к Конституции РФ «О сроках замещения должности Президента РФ». Инициатива продвигается как пожелание на то, что избранный в этом году президент Владимир Путин снова избрался на пост президента в 2024-м году.

«Любая власть призвана работать во благо страны и её граждан. Так почему бы не продлить срок полномочий этой власти, если она уже доказала свою эффективность?!», - цитирует председателя парламента  Магомеда Даудова официальный сайт Парламента ЧР.

Ещё неизвестно как отреагируют на законодательную инициативу в Государственной Думе на следующей неделе, однако к самой идее возникают вопросы. Действительно ли это инициатива из Чечни, или же в Кремле хотят «нащупать почву» общественного настроения?

С одной стороны, инициатива из Чечни выглядит как фальстарт. Как правило, президент Владимир Путин уходит от прямых вопросов об участии в следующих президентских выборах, называя их преждевременными, заявляя о своих намерениях лишь к последнему году президентского срока. Но, то ли это случайная, то ли намеренная оговорка журналиста, задавая вопрос Владимиру Путину, будет ли президент выдвигаться на новый срок в 2030-м году, Путин отшутился, заявив, что не станет сидеть на посту президента до 100 лет. Оговорка же в том, что между 2030 и 2018 годами – два президентских срока. Значит ли это, что президентский срок с 2024 по 2030 (т.е. третий подряд) для Путина уже определён? В таком случае, законодательная инициатива из Чечни действительно становится неслучайной.

Но, если, всё-таки допустить, что оговорка журналиста и законодательная инициатива от парламента Чечни – невзаимосвязанные и неоговорённые с Кремлём случаи, то фокус внимания смещается уже на саму Чечню, а вернее – на её руководство.

Безграничная преданность главы Чечни Рамзана Кадырова президенту Владимиру Путину подчёркивается чеченским лидером неоднократно и это обосновано не только правилами вертикали власти. То, что у главы Чечни есть недруги в Кремле входящие в круг президента – отмечается околокремлёвскими экспертами. В частности, у главы Чечни имеется конфликт с руководителями силовых ведомств и спецслужб, на чём настаивают инсайдерские источники корреспондента ГИ.

По мнению инсайдера, баланс и гарант холодного мира между силовым блоком Кремля и Кадыровым сохраняет сам президент страны, одинаково заинтересованный в обеих сторонах. Исходя из этого, руководство Чечни крайне заинтересовано в долгосрочном правлении Путина, пока на политическом горизонте не появятся новые перспективы сохранения самостоятельности ЧР от кремлёвских элит, или хотя бы предоставления условий, при которых в Москве с интересами Чечни будут считаться и без Путина.

Другая причина такого реверанса от имени Парламента ЧР может быть обусловлена  экономическими и внутриполитическими  интересами. В то время, когда страна переживает дефицит бюджетных средств  желание сохранить для себя ежегодные объёмы дотаций выглядит естественным. В соседней для Чечни республике Дагестан проходит эксперимент по замене элит на "варягов" которые, как неоднократно заявлялось, должны навести порядок и создать условия для экономического развития региона. Ценой такой политики становится "обеление" бизнеса, который должен увеличить объём налоговых сборов и вместе с тем снизить нагрузку зависимости Дагестана от дотационных поступлений.

Дагестанский эксперимент вызвал оживлённый интерес у политологов и элит Северного Кавказа, а для некоторых и еле скрываемое беспокойство. Боясь оказаться следующими, в некоторых республиках, в частности Карачаево-Черкессии поднимается вопрос о введении прямых выборов главы Республики. Сделать такую повестку темой обсуждения пытаются и в Дагестане. В таком случае, инициатива Парламента и Главы ЧР выглядит как жест лояльности президенту с расчётом, что Чечню в принципе не затронут кадровые и экономические перемены.

Выстроенная вертикаль власти в России создала такой политический климат, что главным гарантом неприкосновенности и сохранения сферы политического и экономического влияния для акторов российской политики является один человек, а обеспечены его покровительством те, кто "ближе к телу". В такой ситуации в сохранении путинского статус-кво заинтересованы многие акторы российской политики, в первую очередь по причине неопределённости будущей политики без Путина, не говоря уже о тех, кто в нынешних условиях только проиграет от ухода Путина из политики к 2024-му году.

Комментарии 1
  • А чему вы удивляетесь? Кадыров же в свое время сказал: ""Отдать жизнь за такого человека (Путина) — самая лёгкая задача. ... Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!". А вы говорите, что мусульманин должен отдать жизнь только за Аллаха...
    (1112)
    12 мая в 23:17